Штрафы 2021. За что заплатят жильцы
Сколько и за что придется заплатить владельцам жилья в этом году? Перечень действующих штрафов 2021 года. Новые законы, которые изменят жизнь владельцев квартир и домов.
К существующим правилам, касающимся жилья, с января текущего года, вступило в силу несколько новых законов, за нарушение которых, россиянам придется заплатить штрафы. В некоторых случаях применяется даже уголовное наказание.
Итак, рассказываем, какие нововведения вступили в силу в этом году. За что и сколько теперь нужно платить.
Штраф за нарушение пожарной безопасности
С 1 января 2021 года вступили в силу обновления, касающиеся пожарной безопасности. За нарушение запрета на хранение личных вещей на чердаках, технических, цокольных этажах, в подвалах, на установку не открывающихся решеток на окна и приямки для окон подвалов, пользование неисправным газовым оборудованием и приборами, которые своевременно не прошли техобслуживание, теперь можно получить штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Если нарушения повлекут за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то речь идет об уголовной ответственности с лишением свободы.
Штраф можно получить за открытый огонь в жилых помещениях, оставленный без присмотра. Это касается так же и балконов с лоджиями.
Автовладельцев, которые припарковали возле дома свой автомобиль и закрыли место вывода на фасад патрубков для пожарной техники или крышку колодца пожарного гидранта, тоже ожидает штраф.
Владельцам загородного дома, так же не стоит расслабляться. Чтоб устроить пикник на участке, придется соблюдать ряд правил, если не хотите получить штраф. Например, мангалом можно пользоваться не ближе 5 метров до любой постройки, причем в радиусе 2 метров не должно находиться никаких горючих веществ.
Костер на участке тоже разжигать можно, для этого нужно вырыть яму глубиной не менее 30 см. и шириной до метра, с расстоянием 50 м. и более до любой постройки.
Штраф за экологически вредный мусор
Административная ответственность предусмотрена за несоблюдение требований к охране окружающей среды. Еще одно нововведение 2021 года. Вступило в силу с 1 января. В нем говорится о правилах обращения с отходами производства и потребления электрических ламп, а также о накоплении и использовании отходов, которые могут причинить вред здоровью граждан, животных и растений. За несоблюдение грозит штраф:
-физическому лицу – до 2 тыс. рублей
-для должностных лиц – до 30 тыс. рублей
-для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
-для юридических лиц — до 250 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
Коммуналка и счетчики
C 1 января заканчивается антикризисный мораторий на начисление штрафов по долгам за услуги ЖКХ. Он действовал с апреля: жильцы могли временно не платить за коммуналку, однако долги им никто не списал. Кроме того, в 2021 году все накопившиеся пени могут начислить в полном объеме и тем, кто воспользовался отсрочкой, придется выложить крупную сумму.
Штраф за нарушение благоустройства
Наказывать рублем теперь будут и за нарушение правил благоустройства территории. Соответствующий документ будет принят к концу года. Планируется, что каждый регион будет устанавливать собственные ограничения. Предполагается, что штрафы будут накладываться за мойку машин в реке, парковку на газонах и тротуарах, хранение автохлама во дворах многоквартирных домов, а так же за мелкое хулиганство, например за порчу скамеек, деревьев или клумб.
Точный размер штрафов еще не известен.
Увеличенный налог за имущество
С этого года изменится и механизм расчета имущественного налога . Теперь базой расчета будет служить кадастровая стоимость объекта как максимально приближенная к рыночной. Результатом станет существенный рост налога на имущество. Понижающие коэффициенты использовать уже будет нельзя, а просрочка уплаты обойдется налогоплательщику в 20% суммы начисленного налога. Если просрочка была умышленной, штрафные санкции возрастут до 40%. Впрочем, признаки этой самой умышленности в законах не раскрыты. К санкциям также относятся ежедневно начисляемые пени в размере 1/300 от произведения продолжительности просрочки.
Читайте так же: Что случилось с материнским капиталом в 2021 году?