Серии 5-этажных панельных домов

Эти серии панельных пятиэтажек первого этапа индустриального домостроения вошли в историю под названием Хрущевки, по имени руководящего в тот момент страной Хрущева, хотя и строились в основном уже после его отставки. Первые серии таких домов стали появляться в конце 1950-х годов в Москве, а в 1960-х годах строились уже почти во всех крупных городах страны. Первые серии были блочными домами, у них внешняя стена комнаты формировалась из нескольких прямоугольных блоков, которые образовывали оконный проем, чуть позже перешли на большие панели, где вся стера состояла из одной панели в середине которой был оконный проем. Отличить блочный дом от панельного легко по внешнему виду, по расположению швов между панелями. Технология панельного строительства позволила быстро и дешево возвести большое количество жилья и переселить ютившихся в бараках людей в довольно комфортные по тем временам отдельные квартиры с горячей водой, ванной комнатой и отоплением, однако, эти дома изначально были временным решением и сразу предполагалось, что дешевые дома с ресурсом на 25 лет, будут заменены на более комфортабельные и долговечные. Поздние серии 5-этажек были сделаны уже из более качественных материалов и были рассчитаны на больший срок эксплуатации. Дома первых сносимых серий в Москве были снесены при первой волне сноса, которая продолжалась около двадцати лет и реально закончилась только в 2018 году, панельные дома несносимых серий включены в программу реновации 2017 года и будут также снесены в ближайшие годы.

Дом серии 1МГ-300

1МГ-300

Эта серия заменила менее прочные дома серий К-7 и II-32, в трехкомнатных квартирах раздельные санузлы, в каждой квартире есть балкон. В Москве дома этой серии были снесены одними из первых.

Дом серии К-7

К-7

Одна из самых первых серий хрущевок. Для удешевления строительства, в первых модификациях она строилась без балконов. Панели облицованы мелкой плиткой. В Москве эти дома были снесены при первой волне сноса пятиэтажек, в Московской области еще осталось неемного домов, которые также планируются под снос. Есть серия более поздних домов с похожим названием К-7/16, но это просто совпадение названий, так как между ними нет ничего общего.

Дом серии I-515

I-515

Панельные дома, построенные не только в Москве, но и в других городах в основном в серелине 1960-х годов. В большинстве квартир раздельный санузел, межкомнатные стены не несущие, что дает возможность перепланировки. Теплоизоляция дома оставляет желать лучшего.

Дом серии II-32

II-32

Наравне с серией К-7, это была одна из первых серий хрущевок. Серия имеет внешнюю особенность в виде балконов, опирающихся на подпорки вплоть до последнего этажа. Дома этой серии начали сносить еще в советские времена, заменяя на более современные серии. В Москве эти дома были снесены в первую волну сноса пятиэтажек.

Дом серии I-510

I-510

Серия блочных домов, строилась в начале 1960-х годов. Ее отличительная черта это наличие балконов в торце дома. Реконструкции она не подлежит, поэтому в Москве все дома этой серии будут снесены по программе реновации. Недостатком этой серии являются совмещенные санузлы во всех квартирах и планировка со смежными комнатами. Конструкция дома имеет плохую теплоизоляцию и звукоизоляцию.

Дом серии I-335

I-335

Серия строилась по всему Советскому союзу. У нее существует множество модификаций. Отличительная черта это увеличенные в высоту двойные окна на лестничной клетке, которые составляют почти всю высоту панели.

Дом серии II-35

II-35

Экспериментальная серия с безкаркасной конструкцией, строилась только в Москве, на данный момент все дома этой серии расселены и снесены. В этой серии не было балконов, а комнаты в квартирах были смежные.

Дом серии КПД-4572А

КПД-4572А

Как и серия КПД-4570, эта серия строилась строительным управлением министерства обороны для проживания военнослужащих, планировки квартир у этих серий очень похожи. В Москве также подлежит сносу в процессе реновации.

Дом серии КПД-4570

КПД-4570

Дома этой серии встречаются по всему бывшему союзу, в основном они сосредоточены в военных городках, так как их строили военные дня своих нужд. В Москве они тоже встречаются, их строило министерство обороны для проживания военнослужащих. Как и у остальных серий пятиэтажек того времени в них маленькие кухни и прихожие, плохая звуко- и тепло-изоляция.

Дом серии II-07/19

II-07/19

Одна из самых неудачных серий пятиэтажек. Санузлы почти во всех квартирах совмещенные, а комнаты смежные. От виброкирпичных панелей, используемых в это йсерии также в последствии отказались. Внешне эту серию можно узнать четырым рядам окон в торце дома, а также кирпичному торцу чердака. Крыши у них двухскатные.В Москве большая часть этих домов была снесена по первой программе сноса пятиэтажек, осталось лишь несколько таких домов, все они включены в программу реновации.