Что случилось с материнским капиталом в 2021 году?
С января текущего года размер материнского капитала проиндексирован на 3,7 %. При этом, сертификат могут получить российские семьи при выполнении ряда условий. Установлен перечень получателей сертификата в 2021 году.
Существенных изменений в программе материнского капитала в 2021 году не произошло. Однако есть небольшие поправки.
С 1 января форма социальной поддержки семей с детьми проиндексирована на 3,7 %, что означает прибавку в 17264,83 рубля на первого ребенка, а так же на второго ребенка, рожденного раньше 2020 года. То есть, у россиян, которые получили сертификат, но еще его не использовали, индексация произойдет на эту сумму. Если материнский капитал использован частично, то оставшуюся часть денежных средств нужно умножить на 3, 7 % или на 1037, то и будет оставшимся итогом. Распоряжаться средствами можно будет по направлениям, которые были установлены ранее.
Согласно закону о федеральном бюджете от 08.12.2020 № 385-ФЗ, размер материнского капитала в 2021 году увеличится на 3,7 % и составит: на первого ребенка - 483881,83 рубля. Такая же сумма будет, если в семье появился второй ребенок до 2020 года, а родители еще не оформляли сертификат.
Повышенный материнский капитал предоставляется, если оба ребенка в семье появились с 2020 года. В таком случае с 1 января 2021 года сумма составляет - 639 431,83 рубля. Родители, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а потом родили или усыновили второго, получат дополнительную сумму – прибавку к материнскому капиталу. С текущего года сумма прибавки за счет индексации, выросла 155 550,00 рублей.
Россиянам, которые не полностью израсходовали материнский капитал, оставшиеся денежные средства с января этого года, так же проиндексируют на3,7% .
Сокращены сроки получения материнского капитала
На выдачу и оформление сертификата теперь отводится не более пяти рабочих дней, вместо 15 прежних. Распоряжаться материнским капиталом стало быстрей и удобней - до десяти рабочих дней теперь, вместо одного месяца положено на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала. Сроки соблюдаются при условии вовремя поданных необходимых документов и сведений.
Условия получения материнского капитала
Материнский капитал в 2021 году можно будет получить после рождения (усыновления) первого и второго ребенка, если выполняются следующие условия:
-первенец появился с 01.01.2020 до 31.12.2026
-второй ребенок появился с 01.01.2007 по 31.12.2026
-лицо, имеющее право на сертификат, и ребенок — граждане РФ
Право на сертификат возникает у следующих лиц:
-матерей и усыновительниц
-мужчин — единственных усыновителей
В 2021 году перечень получателей материнского капитала расширять не планируется. То есть опекуны, попечители и приемные родители по-прежнему не смогут оформить сертификат.
Право на материнский капитал теряется, если владелец:
-умирает или объявляется умершим в установленном порядке
-лишается родительских прав
-отменяется усыновление ребенка
-им совершено умышленное преступление против личности ребенка, из-за которого владельца сертификата лишили родительских прав или ограничили в них
Мужчина не может получить право на сертификат, если:
-он является отчимом первенца, либо предыдущего ребенка, который учитывался при определении очередности появления
-ребенок признан оставшимся без попечения родителей
На что можно потратить материнский капитал
На данный момент перечень направлений, по которым возможно использование капитала, не изменился. В течение этого года, по планам правительства, все останется по-прежнему. Использование материнского капитала в 2021 году регулируется статьей 7 закона № 256-ФЗ от 29.12.2006.
Итак, на что можно потратить материнский капитал в 2021 году:
-улучшение жилищных условий
-приобретение жилья через эскроу-счета
-строительство и реконструкция жилого дома на садовом участке
-образование детей, в том числе дополнительное и дошкольное(кружки, секции, детский сад)
-накопительную пенсию матери
-товары и услуги для социальной адаптации ребенка-инвалида
-ежемесячное пособие на второго ребенка до 3 лет
Распорядиться материнским капиталом в большинстве случаев можно после того, как ребенку, на которого получен сертификат, исполнится 3 года. Использование сертификата до достижения малышом трехлетнего возраста, можно только в следующих случаях:
-выплата первоначального взноса по жилищному кредиту или займу
-погашение основной задолженности и процентов по ипотеке
-оплата дошкольного образования
-компенсация средств, потраченных на товары и услуги для адаптации ребенка-инвалида
-ежемесячное пособие на второго ребенка до 3 лет
Читайте так же: Как снять квартиру недорого?