Как снять квартиру у собственника?

 

Как быстро снять квартиру без помощи агентства и не нарваться на мошенников? Напрямую у собственника. Вопрос популярный, волнующий многих. Здесь мы собрали полезные советы в помощь арендаторам: с чего начать, о чем спросить у хозяина квартиры, что подписать.

Поиск квартиры без посредников, как считается, дело нелегкое. Отнимает большое количество времени и моральных сил. Бывает много всяких подводных камней. Поэтому не все идут на такой шаг и обращаются в агентства. Однако, некоторые решают побороться принципиально, ведь зачем переплачивать порой две, а то и три своих месячных зарплат за услуги, если все возможно сделать самому. Очень часто можно увидеть такие объявления: «Сниму квартиру без посредника или «сниму квартиру, агентам не беспокоить». Сколько людей, столько и мнений. А так же, наверняка у каждого своя причина как снимать квартиру, с агентством или без. Мы постарались подобрать полезные советы, которые могут помочь арендаторам при поиске съемной квартиры.

Как найти съемную квартиру

Для начала можно опросить друзей и знакомых, обычно это не приносит должного результата, но все же попробовать стоит. Плюс здесь в том, что маловероятно нарваться на мошенников. Снимая квартиру у друзей, можно чувствовать себя морально спокойней. Но такой случай, к сожалению, выпадает не часто, а времени на опросы и вопросы уходит много, поэтому если хотите снять квартиру быстрей, то этот вариант не Ваш.

Далее идет интернет. Всякие соцсети и сайты недвижимости. Тут конечно тоже придется повозиться и потратить прилично времени. Но если подойти к делу с энтузиазмом, то результат не заставит себя ждать.

Социальные сети: одноклассники, в контакте, инстаграмм, фэйсбук и так далее. Поискать там лучше в группах о недвижимости. В соцсетях бывают целые порталы с объявлениями на разные темы. Нужно выбрать по всем критериям Вам подходящие и обзвонить их.
Так же можно составить свое объявление и разместить в интернете. Поискать, например доски объявлений на тему недвижимости.

Снять квартиру на сайтах: сейчас появилось очень много разнообразных ресурсов. Пожалуй, с точки зрения безопасности, искать съемную квартиру стоит на наиболее популярных и хорошо себя зарекомендовавших. Например: Flatinfo, Авито, Циан, Яндекс. Недвижимость.
В нашей базе Вы так же можете найти много желаемых вариантов, непосредственно от собственников.

Есть еще вариант расклейки объявлений вручную. Староватый немного метод, но тоже действенный. Пишите подходящий для Вас текст, распечатываете экземпляры на принтере и можно клеить. Информацию указывайте четко: желаемый район, требования к сдаваемой квартире, желательная цена. Не забудьте оставить информацию о себе: возраст, национальность, количество человек, которые будут проживать в квартире, а так же свой номер телефона для связи.
Расклеить такие объявления лучше в общедоступных местах. На остановках наземного транспорта, у метро, возле подъездов жилых домов.

Как отличить собственника от агенства?

 

Снять квартиру без помощи риэлтора не так сложно как кажется. В интернете очень много объявлений от собственников, главное научится отличать их.

Выявляем посредника при просмотре объявлений

-Самый простой способ – проверка номера телефона. Вбейте данные указанные в объявлении в строку поиска. Если высветится много вариантов в разных районах города, то вывод соответствующий – перед Вами риэлтор.

-Если телефон указан на размещенных фотографиях, то в большинстве случаев это агенство. Телефон скрыт? Тоже агенство. Настоящим владельцам нет смысла скрывать свой номер телефона, наоборот, они укажут его в соответствующем пункте.

-Просматривая раздел «сдаю», загляните и в раздел «сниму». Объявления от одних и тех же пользователей, говорят о том, что они размещены работниками агенств недвижимости.

Узнаем владельца в телефонном разговоре

-Ну, во-первых, тут можно спросить на прямую. Не стесняйтесь задавать вопросы.

-Начните разговор с фразы «хочу снять квартиру», не называя конкретный вариант. В большинстве случаев владелец предлагает один вариант, поэтому сразу поймет, что Вы имеете в виду.

-Собственник обычно всегда готов к просмотру и обсуждению времени встречи. Если собеседник предлагает перезвонить для уточнения удобного времени, то вероятно он планирует связаться с владельцем для согласования деталей.

-Расспросите как можно больше об особенностях жилья. Например: расположение комнат, состояние сантехники и проводки. Узнайте про соседей. Риэлтор вряд ли владеет настолько точной информацией.

Что еще спрашивать у владельца по телефону?

-Актуальность предложения

-Есть ли комиссии при заключении договора

-Действительно ли это владелец или доверенное лицо

-Достоверность информации (цена, адрес, условия)

-Когда может показать квартиру

Как отличить собственника от мошенника?

Основные признаки нереального варианта:

-Цена – очень заманчивая, настолько дешевая, что сразу появляется желание звонить и ехать.

-При низкой цене – современный евроремонт и хорошая бытовая техника, мебель.

-Слишком профессиональные фото, как на картинке. При этом их только несколько штук. Собственники обычно фотографируют жилье со смартфона и делают больше фотографий.

-Совсем мизерное описание

-Описание не соответствующее фотографиям

-Недостоверный адрес

-Одна и та же квартира встречается размещенной по разным адресам

Как снять квартиру у собственника?

Итак, квартира Вам понравилась, наконец подходящий вариант найден, что делать дальше…

Нужно обязательно заключить договор найма, чтоб обезопасить себя от всяких неожиданностей. Предварительно согласуйте условия по пунктам с владельцем. Если обе стороны все устраивает, можно подписывать договор. Перед подписанием прочитайте внимательно еще раз, убедитесь, что все верно.

Никогда не встречайтесь в офисе, только на квартире по адресу, указанному в объявлении. Даже если Вас встретили на этом месте и просят для подписания договора проехать в другое. Квартира должна соответствовать описанию и фото, указанным в объявлении. Будьте осторожны, не переводите деньги до заключения договора о найме.