Аренда жилья в Москве резко подорожает
Власти намереваются ужесточить контроль за нелегалами. Планируется полностью легализовать аренду жилья. Минстрой готовит соответствующий законопроект. Цены из-за этого могут вырасти на 13% и более. Что происходит на рынке аренды жилой недвижимости?
До конца 2021 года в Госдуму планируют внести законопроект, который будет регулировать рынок аренды жилья. Ориентировано такое нововведение на повышение прозрачности отрасли. А так же на защиту прав арендодателей и арендаторов. Соответствующий законопроект разрабатывает Минстрой. Находится он на стадии обсуждения.
Предполагается запустить информационную систему учета договоров найма жилья, объединив ее с системами ФНС. Цифровизация рынка аренды как считает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства – Никита Стасишин, упростит процедуру начисления и уплаты налогов для собственника, что поможет вывести из тени арендное жилье. Таким образом увеличатся налоговые поступления. Информационная система, как считают, внесет вклад в цифровую трансформацию российской экономики.
В России сейчас около 90% рынка арендного жилья, находится в тени. Для властей это упущенные налоги, а так же потенциально криминогенная сфера.
Не исключают так же, что в предлагаемый законопроект могут внести административное наказание за укрывательство сведений об аренде жилья и уклонение от уплаты налогов.
Специалисты предполагают, что принятие такого закона приведет к росту стоимости аренды. Причем увеличение цены за наем квартиры может быть выше 13% (именно таким налогом облагается законопослушный арендодатель).
Удастся ли вывести рынок аренды жилья из тени?
Многие эксперты считают, что вывести из тени рынок аренды не удастся. Люди ведь стремятся экономить при любой возможности, стараясь в том числе, избежать налогов. Так же, рынок аренды быстро меняется, появляются новые предложения и мало кто из арендаторов заселяется надолго. Собственники не совсем уверены в стабильности такого дохода, говорить о полном решении проблемы даже не актуально.
Что может помешать «новому закону»?
В первую очередь реакция людей. Что за этим последует, непонятно. Однозначно, что на рынке аренды произойдут изменения, в одну или же другую сторону. Больше граждан начнет соблюдать закон или же продолжат «забивать» на него, а те, кто соблюдал, вольются в ряды нелегалов, так как станет весьма накладно. Что думают россияне по этому поводу и какова их первичная реакция? Мы решили запустить опрос. Посмотреть его и поучаствовать можно в нашей группе.
Несомненно, многие не захотят переплачивать лишние деньги, а так как в России народ у нас изобретательный, не исключено, что люди начнут искать очередной «выход». Очевидно, что никакие запреты не заставят россиян платить больше, тем более, если к этому прикрепят еще бумажную волокиту в виде отчетов и договоров, наверняка тоже не бесплатных. По сути, сейчас это и так все есть: и обязанности и ответственность, однако особого результата не принесло в итоге ни то, ни другое. Введение закона, скорее всего не будет иметь в себе никаких стимулов для людей переходить на легальную сдачу жилья, а наоборот еще больше задушит налогами. Так что повлияет новый закон на ответственность граждан или нет, не известно.
Читайте так же: Вторичное жилье прогноз цен