Не простым для многих оказался 2020 год. Произошло столько всего, что многие наверно затаив дыхание, ждали, когда же он, наконец, закончится этот сложный год, уйдет все плохое. Веря и надеясь, что дальше нас ожидает, все только самое лучшее. Не обошел стороной этот год и недвижимость, принеся много сюрпризов, особенно для вторичного жилья. За весь год вторичка в Москве и области подорожала прилично. Цены на вторичную недвижимость с февраля и по текущее время, повысились на 30-40 %. Из-за чего это произошло и каковы дальнейшие прогнозы, попытались мы разобраться:  

 

Снижение ипотечных ставок на квартиры 

Во многом рост цен на вторичном рынке связан с решением правительства о запуске программы льготной ипотеки. Льготная ипотечная программа на покупку квартиры в новостройке, под 6,5 % годовых, начала действовать весной. Для вторичного жилья, минимальная ставка составила – 7,3 %. Низкие ставки посодействовали росту цен на недвижимость в новостройках, соответственно вторичка тоже не устояла на месте.  

Основной рост цен пришелся на конец года, так как спрос превышал предложение. Именно тогда произошел пик спроса на первичном и вторичном рынке жилья. Так как программа льготного кредитования должна была завершиться, многие торопились заключить сделку о покупке квартиры до конца года. Но как выяснилось уже позже, правительство решило продлить льготные ипотечные ставки на первичное и вторичное жилье до 1 июля 2021 года. 

 

 

Ажиотажный спрос из-за ослабление рубля 

Неопределенность, массовые сокращения и экономический спад, толкнули многих к мысли о покупке квартиры. Люди забирали свои накопления и торопились вложить их в недвижимость. Из-за распространенного мнения, что такие вклады выгодны. Поэтому граждане инвестировали свои сбережения, чтобы не потерять их и возможно даже приумножить в будущем. 

Ажиотажный спрос, спровоцировал подорожание квартир, как в новостройках, так и на вторичном рынке. К осени цены взлетели. При низких ипотечных ставках, покупка квартиры стала обходиться дороже. Спрос в ноябре 2020 года, по данным Flatinfo  превысил прошлогодние показатели на 37,5 %.  

 

Что будет с ценами в 2021 году на вторичное жилье в Москве 

Подводя итоги прошедшего 2020 года, можно сделать выводы, что в течение всего времени, недвижимость дорожала. Продолжит ли вторичка в Москве дорожать в 2021 году?  

Эксперты считают, что высокий уровень спроса на вторичное жилье в Москве, постепенно начнет спадать, все кто хотели, поторопились уже заключить сделку в конце 2020 года. Ажиотаж прошел. Соответственно произойдет и замедление роста цен. Значительного подорожания не будет. Однако рост стоимости квартир хоть и замедлится, но все равно продолжится в рамках инфляции. В среднем, стоимость квадратного метра в Москве вырастет на 2-3 %. Предполагается, что цены стабилизируются к концу первого полугодия 2021 года, если опять не случится ничего экстраординарного. 

 

Читайте так же: почему в платежке ЖКХ больше не будет льготной страховки