Вторичное жилье прогноз цен
Не простым для многих оказался 2020 год. Произошло столько всего, что многие наверно затаив дыхание, ждали, когда же он, наконец, закончится этот сложный год, уйдет все плохое. Веря и надеясь, что дальше нас ожидает, все только самое лучшее. Не обошел стороной этот год и недвижимость, принеся много сюрпризов, особенно для вторичного жилья. За весь год вторичка в Москве и области подорожала прилично. Цены на вторичную недвижимость с февраля и по текущее время, повысились на 30-40 %. Из-за чего это произошло и каковы дальнейшие прогнозы, попытались мы разобраться:
Снижение ипотечных ставок на квартиры
Во многом рост цен на вторичном рынке связан с решением правительства о запуске программы льготной ипотеки. Льготная ипотечная программа на покупку квартиры в новостройке, под 6,5 % годовых, начала действовать весной. Для вторичного жилья, минимальная ставка составила – 7,3 %. Низкие ставки посодействовали росту цен на недвижимость в новостройках, соответственно вторичка тоже не устояла на месте.
Основной рост цен пришелся на конец года, так как спрос превышал предложение. Именно тогда произошел пик спроса на первичном и вторичном рынке жилья. Так как программа льготного кредитования должна была завершиться, многие торопились заключить сделку о покупке квартиры до конца года. Но как выяснилось уже позже, правительство решило продлить льготные ипотечные ставки на первичное и вторичное жилье до 1 июля 2021 года.
Ажиотажный спрос из-за ослабление рубля
Неопределенность, массовые сокращения и экономический спад, толкнули многих к мысли о покупке квартиры. Люди забирали свои накопления и торопились вложить их в недвижимость. Из-за распространенного мнения, что такие вклады выгодны. Поэтому граждане инвестировали свои сбережения, чтобы не потерять их и возможно даже приумножить в будущем.
Ажиотажный спрос, спровоцировал подорожание квартир, как в новостройках, так и на вторичном рынке. К осени цены взлетели. При низких ипотечных ставках, покупка квартиры стала обходиться дороже. Спрос в ноябре 2020 года, по данным Flatinfo превысил прошлогодние показатели на 37,5 %.
Что будет с ценами в 2021 году на вторичное жилье в Москве
Подводя итоги прошедшего 2020 года, можно сделать выводы, что в течение всего времени, недвижимость дорожала. Продолжит ли вторичка в Москве дорожать в 2021 году?
Эксперты считают, что высокий уровень спроса на вторичное жилье в Москве, постепенно начнет спадать, все кто хотели, поторопились уже заключить сделку в конце 2020 года. Ажиотаж прошел. Соответственно произойдет и замедление роста цен. Значительного подорожания не будет. Однако рост стоимости квартир хоть и замедлится, но все равно продолжится в рамках инфляции. В среднем, стоимость квадратного метра в Москве вырастет на 2-3 %. Предполагается, что цены стабилизируются к концу первого полугодия 2021 года, если опять не случится ничего экстраординарного.
Читайте так же: Названы экологически благоприятные районы Москвы и области 2021