Правила уплаты налога с продажи квартиры в 2021 году

 

В 2021 году, завершается преобразование по налогам на недвижимость. Все регионы России в этом году окончательно перейдут на новый механизм расчета налога от кадастровой стоимости объекта.

В 2021 году вступают в силу ряд изменений, связанных с уплатой налогов на имущество физлиц. Основное – завершение реформы по налогам на недвижимость. Все регионы России окончательно в этом году перейдут на новый механизм расчета налога от кадастровой стоимости объекта, которая приближена к рыночной. Прежде в некоторых регионах, сохранялся расчет, исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости. Такие изменения приведут к росту налоговых платежей. Там, где только перешли на обновленную систему расчетов, первые три года, налог будет взиматься постепенно, ежегодно расти. По истечении трех лет, начнет взиматься по полной кадастровой стоимости.

Льготы и перерасчет. Правила перерасчета ранее исчисленных имущественных налогов для физлиц, изменились в конце 2020 года. Прежде всего, это касается пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий и других категорий льготников. Они освобождаются от уплаты налога на имущество в соответствии со ст. 407 Налогового кодекса. В законе говорится о пяти видах недвижимого имущества, в отношении которых может быть предоставлена льгота. В это входит квартира, комната, жилой дом и гараж. Льгота предоставляется в отношении только одного объекта каждого вида.

 

Льготы для дольщиков. С начала года льготы распространили и на дольщиков - покупателей квартир в новостройках, участников жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), а также на тех, кто купил квартиру по переуступке прав требования по договору долевого участия (ДДУ). Ранее отсчет срока владения квартирой начинался с момента регистрации права собственности на нее. По новым правилам, для участников долевого строительства срок владения будет отсчитываться с момента полной оплаты ДДУ. Это поможет дольщикам и участникам ЖСК раньше продать свои квартиры без уплаты НДФЛ.

Недвижимость не станут облагать повышенным НДФЛ. В прошлом году в России принята прогрессивная ставка НДФЛ — доходы свыше 5 млн. руб. с 1 января 2021 года облагаются по ставке 15%. Это могло коснуться многих собственников недвижимости, но было принято решение не применять прогрессивную шкалу к разовым или нерегулярным доходам, в том числе доходам от продажи недвижимого имущества. Поэтому НДФЛ остается прежним — 13%.

Получить налоговый вычет станет проще. В России в 2021 году упростят получение налогового вычета при покупке квартиры, дома или земельного участка. По новым правилам, физлица смогут возмещать НДФЛ одним только заявлением — без составления декларации 3-НДФЛ. Помимо существенного сокращения списка необходимых документов, упрощенная камеральная проверка сократит сроки получения налогового вычета. Сейчас только проверка предоставленных документов в ФНС занимает три месяца, еще 30 дней потребуется для перевода средств на счет. По новым правилам, камеральная проверка займет 30 дней с момента оформления заявления на налоговый вычет, а деньги на счет будут перечислять в течение 15 дней после ее окончания.