Многие люди задумываются, куда вложить свои сбережения. Вложить выгодно, получив дополнительный доход. Уберечь деньги от инфляции, не потеряв существующие накопления. Покупка недвижимости–один из самых популярных видов инвестиций. Это логично, ведь объекты недвижимости устойчивы к инфляции, а их стоимость в дальнейшем растет. При этом если вкладываться в сразу несколько объектов, то можно увеличить доходы в разы. По данным ВЦИОМ, 18% россиян используют такой способ инвестирования. Популярнее только банковские депозиты. 

 

 

Какие преимущества для вклада имеет недвижимость:  

 

  • неизменная доходность в течение длительного времени 

  • недвижимость обладает высокой ликвидностью 

  • большой выбор вариантов для инвестирования 

  • доступность вложений

 

Однако, несмотря на значительную выгоду вкладов в недвижимость, они, как и все существующие варианты инвестирования, подвержены вероятности риска. 

 

Недостатки вложений в недвижимость:   

 

  • высокие цены на объекты недвижимости  

  • дополнительные затраты: коммуналка, ремонт, налоги 

  • спрос на недвижимое имущество, зависит от экономической обстановки в стране 

  • в небольших городах, спрос на недвижимость не высок 

 

А так же, бывают всякие форс-мажоры. Цена на недвижимость быстро опускается из-за непреодолимых обстоятельств.  

Например: дом находится в окружении леса в экологически чистом месте. Квартиры в нем резко подешевеют, если лес вырубят и построят завод или сделают рядом автотрассу. В этом случае инвестор может потерять приличное количество вложенных им денег.  

Но все же специалисты считают, что вклад в недвижимость менее рискован, чем торговля на бирже или инвестиции в бизнес. Недвижимость редко дешевеет.  

 

Существует несколько способов инвестирования в недвижимость:  

 

  • жилая недвижимость  

  • коммерческая недвижимость  

  • загородная недвижимость  

  • строящаяся недвижимость  

  • земельные участки 

 

Самыми популярными и распространенными для вложения доходов, сейчас являются жилая недвижимость и коммерческая. Разберем их подробней: 

 

Жилая недвижимость 

Жилая недвижимость наиболее популярна для частных инвесторов. Вероятность риска вложений в объекты жилой недвижимости - небольшая. Приумножить доход на таком инвестировании можно двумя способами: приобрести недвижимость для сдачи в аренду или купить с целью перепродажи по более высокой цене. Например, на стадии строительства.  

Покупая квартиру важно обратить внимание на многие детали, которые могут потом повлиять на потенциального покупателя или нанимателя.  

Например: местонахождение квартиры, планировка, состояние, инфраструктура. Порой для покупателя или нанимателя важен, даже вид из окна. 

 

Коммерческая недвижимость 

Коммерческая недвижимость - вариант для продвинутых инвесторов. Объекты для вкладов, самые разнообразные. Офисные, торговые площадки, склады, супермаркеты. Такие помещения пользуются большим спросом. Многие бизнесмены ищут площади для ведения бизнеса и готовы платить их владельцу арендную плату. Тем, кто приобретает коммерческую недвижимость, регулярный доход от своих вложений обеспечен. Для инвестиций в коммерческую недвижимость, необходимо обладать не малой денежной суммой. 

 

В какую недвижимость сейчас выгодней инвестировать. В коммерческую или жилую. Мнение специалистов. Прогнозы 

 

Недвижимость — это объект, обладающий экономической и коммерческой стоимостью. Он застрахован от кризисов и при грамотном управлении, недвижимость хорошо окупается, принося высокий доход.  

У инвестора, перед тем как вложить свои денежные средства, встает вопрос, во что выгодней инвестировать, в жилую или коммерческую недвижимость. 

Доход и окупаемость — основные знаменатели, определяющие привлекательность недвижимости в качестве объекта инвестирования. Для этого подсчитаны показатели, которые исходят из стоимости недвижимости и дохода от сдачи помещения в аренду.  

Сейчас значения доходности по коммерческой недвижимости в Москве, исходя из данных Knight Frank, составляют 10 — 12% годовых. Окупается коммерческое помещение в среднем за 8 — 10 лет.  

Сдача в аренду квартиры эконом-класса в Москве, принесет доходность 6 - 8% годовых. Средняя окупаемость жилой недвижимости, составит 15 лет.  

По показателям окупаемости и доходности преимущество, несомненно, у коммерческой недвижимости. Однако ликвидность объекта недвижимости определяется тем, насколько быстро Вы сможете найти арендатора. Или перепродать его, если потребуются денежные средства. 

В последнее время, жилая недвижимость, немного сдала свои позиции. Однако это не помешало ей удержать свою инвестиционную привлекательность. Несмотря на высокий уровень неопределенности динамики инвестиционного рынка. Тем не менее, специалисты подчеркивают, что выгодней сейчас инвестировать в коммерческую недвижимость.  

Никита Корниенко – основатель SimpleEstate, прогнозирует, что стоимость коммерческой недвижимости будет расти, несмотря на кризис. Он уверенно заявляет - в ближайшие 2 года, стоимость активов будет расти практически во всех сегментах коммерческой недвижимости. 

Среди нежилых объектов, наиболее активно станет развиваться складская недвижимость. Вложения в складские помещения увеличились на 25% в 2020 году, за счет спроса на приобретение складов под собственные нужды. По оценкам CBRE, повышенное внимание к объектам складской недвижимости будет сохраняться.  

«Сейчас склады – это самое привлекательное направление для инвестиций, так как они показали свою устойчивость в период пандемии и получили дополнительное развитие за счет активного роста интернет-торговли и в дальнейшем продолжат развиваться», — соглашается управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков. Так же он добавляет, что качественные офисы и торговые центры, тоже являются привлекательным вариантом инвестирования и будут востребованы, особенно после стабилизации ситуации с коронавирусом, когда люди смогут вернуться к привычной жизни. 

 

Читайте так же: вторичное жилье прогноз цен