Новостройки прогноз цен
Цены на квартиры в новостройках стали заоблачными. Февраль 2021 года опять ставит рекорды по стоимости квадратного метра в Москве. Эксперты говорят, к чему приведет квартирный ажиотаж 2021 года.
В прошедшем 2020 году, цены на жилье в Москве, в том числе и в новостройках, выросли большими темпами. Причин тому было несколько. Одна из основных - пониженные ипотечные ставки на приобретение жилья. Правительство запустило льготную ипотечную программу на покупку квартиры в новостройке под 6.5% годовых. Программа начала работать весной 2020 года.
Так же повлияла непростая ситуация в стране, связанная с коронавирусом. Начался экономический спад. Многие граждане решили обезопасить свои средства и кинулись скупать квартиры в новостройках и не только. К концу 2020 года произошел квартирный бум, все торопились заключить сделку именно до конца года.
Казалось бы, что все давно закончено и ажиотаж прошел, однако в январе и феврале 2021 года цены на квартиры в новостройках продолжили расти. Связано это с решением правительства продлить программу льготной ипотеки до 1 июля 2021 года.
По итогам прошедшего февраля на фоне активного покупательского спроса, цены на новостройки опять выросли. По подсчетам специалистов квадратный метр в новостройке стандартного класса в Москве, подорожал на 6%. Это приблизительно 191 000 тыс. рублей. Средняя стоимость 1 кв. метра в квартирах комфорт класса, выросла на 5% - около 221 000 тыс. рублей.
Таким образом сейчас сохраняется прошлогодний рост цен на квартиры в новостройках. Эксперты считают, что льготная ипотека и ее возможное досрочное завершение, подогревает спрос у покупателей, а девелоперы, пользуясь ситуацией, завышают цены.
Что будет с ценами на квартиры в новостройках в 2021 году?
Общее мнение специалистов – такого роста цен как в 2020 году, уже не будет. Покупательская активность населения, не безгранична. Многие кто хотел, уже приобрели жилье. Банки выдали огромное количество ипотек. И если, конечно, еще больше не снизят ипотечные ставки, высокий спрос на новостройки постепенно начнет спадать. Роста цен стоит ожидать только в рамках инфляции. Не более того. Эксперты так же отмечают, что и дешевле квартиры не станут, даже если продлят льготную ипотеку. Предполагается два взаимозаменяемых варианта дальнейших перспектив: ипотека станет более дешевой, при этом цены продолжат расти или же ипотека с июля месяца не будет столь дешевой – тогда перестанет расти в цене жилье.
Читайте так же: Девелопер и застройщик. В чем разница?