Девелопер и застройщик. В чем разница?

Кто такой девелопер и какую он играет роль в строительстве, нужно знать каждому кто собирается покупать квартиру в новостройке. Незнание может обойтись очень дорого для покупателя.

Очень часто покупателя квартиры могут ввести в заблуждение, в объявлениях и рекламе используют такие синонимы как «застройщик», «девелопер», «строительная кампания». Итак, давайте разберемся, кто же такой девелопер, в чем его отличие от застройщика и чем он так важен для покупателя квартиры в новостройке.

Девелопер – понятие, относящееся скорее к бизнесу. Это компания, корпорация, группа компаний, располагающая средствами для инвестирования в освоение участков под жилищное строительство. Чаще всего именно девелопер по поручению или соглашению с властями разрабатывает генплан реновации и застройки, предлагая вложить деньги в проект. Но номинально руководство стройкой осуществляет компания-застройщик. Однако, девелопер осуществляет контроль на всех его этапах строительства.

 

В задачи девелопера не входит собственно продажа жилья, поэтому он не связан с покупателем напрямую. Но при реализации небольших проектов в роли девелопера может выступить и сам застройщик — он вкладывает в строительство свои средства, заемные деньги, привлекает средства дольщиков. Застройщиком может быть как физическое, так и юридическое лицо. Реквизиты в договоре долевого участия (ДДУ) указываются именно застройщика, и только с ним осуществляется заключение контракта на строительство.

В законодательстве РФ прописано, что именно застройщик занимается реализацией проекта. С юридической стороны это обозначает, что только застройщик имеет право брать деньги дольщиков и заниматься продажей квартир. Поэтому кто бы ни был девелопер и какая бы компания не фигурировала в рекламе на сайте, отвечать если что случится, будет тот с кем вы заключили ДДУ.

Девелопер заинтересован только в том, чтоб получить максимальный доход со всего проекта целиком, у застройщика же, другие цели – возвести дом.

Девелопер это модное название, на которое «клюют люди». Масштабно раскрученный бренд, ему доверяют люди, увидевшие «громкое» и популярное название, но в итоге заключают договор с неизвестным юридическим лицом. Множество таких фирм создают под конкретные объекты, причем для каждой новостройки, скорее всего «своя» фирма. Делают так, чтоб максимально себя обезопасить. Возникшие трудности при строительстве какого-либо объекта, не должны коснуться другого.

И если вдруг с отдельным объектом что-то случается, например, не хватает денег чтоб продолжить стройку или ЖК плохо продается, девелопер может пойти на любой шаг, даже банкротство застройщика.

При покупке квартиры, перед тем как заключить договор с застройщиком, внимательно изучите его репутацию и надежность. Особенно уделите внимание проверке документов, тем более, если компания Вам малоизвестна. Обратите внимание на учредителя, попросите показать разрешение на строительство и прочие бумаги.

Опасный момент, если фирма зарегистрирована в какой-то из оффшорных зон, есть вероятность, что она быстротечно создана с целью «выкачивания» денег из наивных людей и потом соответственно, ее незаметно прикроют.

Желаем Вам удачных покупок! Будьте внимательны, осторожны и не позволяйте ввести себя в заблуждение.