Состояние рынка недвижимости: ключевые тенденции и перспективы

Основные показатели рынка недвижимости

В последнее время на рынке недвижимости сформировались сложные условия. Рекордно низко упали наиболее значимые показатели:

  • объемы рынка;
  • цена недвижимости;
  • объемы спроса/предложений.

Факторы, влияющие на рынок

Это нетипичная ситуация. Основной негативный фактор – нестабильная политическая ситуация. Люди в таких условиях больше склонны к накоплению средств или вложению в другие направления. Они не спешат приобретать недвижимость, особенно дорогую. Это приводит к изменению рынка: с продажи снимаются объекты, которые до недавнего времени были востребованы.

Специалисты по недвижимости подтверждают, что сейчас те, кто до недавнего времени был готов приобрести понравившееся жилье, не обращая внимания на цену, уже раздумывает. Часто вместо покупки недвижимости, которая рассматривалась, деньги тратятся на отдых.

Изменения в сегменте элитного жилья

Наблюдается падение цен, а также снижение покупательской способности. Распространены случаи, когда элитная недвижимость, которая предлагалась за 7 млн долларов, сегодня стоит 5 млн долларов. Покупатели же готовы потратить не более 3 млн долларов.

Снижение цены на 50% и более не устраивает продавца, который в обычных условиях готов предложить скидку до 10%, в результате он снимает объект с продажи. Оставшаяся среди предложений недвижимость больше не соответствует заявленным ценам. В этом случае проблемы возникают уже у покупателей.

Элитное жилье часто характеризуется большой площадью. В последнее время интерес вызывают объекты в пределах 50-100 метров. Даже по самым скромным оценкам недвижимость с указанными характеристиками не дотягивает до элитной. За последний год спрос на такое жилье составил 50%, что в 4 раза превышает прежние показатели.

Поведение покупателей и продавцов

Подобные процессы привели к сложной ситуации. С одной стороны, покупатели не спешат приобретать жилье, даже на приведенных выше условиях. Раньше недвижимость с такими параметрами чаще всего покупалась для перепродажи с целью получения прибыли. Теперь же продать ее будет сложно, поэтому никто не рискует рассматривать подобные сделки. С другой стороны, продавцы тоже хотят выгодно продать имущество, но получить желаемую сумму вряд ли удастся из-за сформировавшихся условий, поэтому наблюдается некоторая заморозка рынка.

Прогнозы экспертов на ближайшее будущее

Учитывая сложившиеся обстоятельства, сложно делать более точные прогнозы. Пока остается только ждать. Уже сейчас видна тенденция к некоторой стабилизации рынка. Элитное жилье по-прежнему будет стоить своих денег, а объекты, которые не соответствуют высокому уровню, переместятся в категорию ниже. Рынок недвижимости стабилизируется, несмотря на возможные скачки на валютном рынке. Будут влиять и темпы строительства жилья. Пока они невысокие. Когда спрос превысит предложения, произойдет всплеск активности на рынке недвижимости. Новостройки с квартирами будут снова в цене.

В ближайшее время, согласно прогнозам, сохранится интерес к жилью стоимостью 1-2 млн долларов. Уровень реального спроса такой недвижимости пока стабилен, составляет до 500 объектов в год, среди них – апартаменты в Алуште. Пока не планируется существенных изменений в худшую сторону, что вселяет оптимизм.