Лицензия Минпромторга — кому нужна и как получить
В отношении некоторых категорий товаров, подлежащих экспорту или импорту, законодательно установлены определенные запреты или ограничения. Для внешней торговли данными видами продукции участник ВЭД должен получить лицензию Минпромторга.
Давайте рассмотрим, какие виды лицензий выдает Министерство, и для какой продукции лицензирование обязательно.
Какие изделия подлежат обязательному лицензированию?
Запреты и ограничения на ввоз некоторых категорий товара содержатся в Решении КЕЭК № 30, вступившем в действие в мае 2015 г. Объектами регулирования данного нормативного акта являются:
- психотропные препараты;
- наркотические вещества;
- прекурсоры указанных веществ;
- ядовитые вещества, которые не относятся к их прекурсорам;
- средства радиоэлектроники (РЭС);
- высокочастотное оборудование (ВЧУ);
- вещества, способствующие разрушению озонового слоя;
- опасные отходы производства;
- пестициды и иные химические средства удобрения и защиты растений;
- дикорастущие растения, в т. ч. лекарственные травы;
- определенные виды животных;
- кровь, ткани и внутренние органы человека, а также образцы других биоматериалов;
- водные биоресурсы;
- ценности культуры и исторические памятники;
- оружие и патроны;
- драгметаллы и камни;
- устройства с функциями криптографического шифрования.
В список Решения № 30 входят и иные категории товаров.

Какие существуют типы лицензий и чем они отличаются?
Минпромторгом оформляется три типа лицензий. Каждая из них отличается определенными нюансами:
1.
Разовая – оформляется чаще всего, выдается на срок 1 год на конкретное юр. лицо или ИП (в документе указывается определенный договор, по которому ввозится в страну или вывозится из нее конкретная партия изделий).
2.
Генеральная – выдается на срок 1 год при осуществлении экспортной или импортной торговли определенного объема партии. Отличие от разовой заключается в том, что генеральная лицензия выдается на ВЭД-сделку не по договору, а по Постановлению Правительства.
3.
Исключительная – выдается на продукцию, ввозимую в страну или вывозимую из нее по Федеральному Закону. Срок документа определяет специальная комиссия.
Процесс оформления лицензии имеет свои нюансы (в зависимости от типа экспортируемой/импортируемой продукции). К примеру, на наркотические вещества и психотропные препараты перед лицензированием оформляют специальное Разрешение от МВД.
Чтобы оформить лицензию для изделий, относящихся к РЭС или ВЧУ, сначала нужно получить Заключение, которое выдает комиссия ГКРЧ по радиочастотам. Однако Заключение требуется в том случае, если данный участник ВЭД еще не ввозил этот товар, и он не включен в реестр Роскомнадзора. При наличии Заключения от ГКРЧ и выписки из гос. реестра проводится лицензирование.
Для лицензирования ввозимых в страну устройств с функциями шифрования и криптографии сначала нужно получить нотификацию ФСБ.
Что потребуется от участника ВЭД для лицензирования?
Часто неопытные экспортеры и импортеры, не знающие нюансов законодательства в области ВЭД, совершают ошибки из-за сложности самостоятельного оформления документации. Из-за них Минпромторг может отказать в выдаче лицензии. Чтобы избежать этого и сэкономить время, можно обратиться за помощью к экспертам центра сертификации.
Оформить любой документ можно на основании:
- заявки, в которой содержатся сведения об изготовителе и продукции, перемещаемой через таможенную границу, а также коды ТН ВЭД и иные признаки, позволяющие ее идентифицировать;
- ИНН, ОГРН заявителя, устав и иная учредительная документация (скан-копии);
- внешнеторгового контракта с условиями ВЭД-сделки, а также товаросопроводительных документов;
- прочей документации (в зависимости от специфики товара, ввозимого в страну или вывозимого из нее) – выписки из гос. реестра, сертификаты, декларации, заключения, нотификации и иные разрешения.
Получить помощь в оформлении любой документации можно, воспользовавшись бесплатной консультацией экспертов сертификационного центра. Для начала сотрудничества просто оставьте заявку онлайн или позвоните по телефону, указанному на сайте!