Налог на недвижимость – новая система расчета
После прихода последнего счета оплаты налога – у многих россиян случился сердечный приступ, ведь таких высоких цен еще никогда не было. С учетом произошедшей реакции, государство решило по быстрому утихомирить народ, с помощью выхода в свет приказа Минэкономразвития РФ №358, в котором озвучивались новые методические указания по расчету стоимости налога на недвижимость.
Теперь расчеты будут производиться на основание кадастровой стоимости, т.е на основании рыночных показателей, а это значит, что физические лица будут платить 0,1% от кадастровой стоимости.
Стоит напомнить о том, что расчет стоимости зависит от различных нюансов, а именно от комфортности расположения дома от развитой инфраструктуры, наличие таких удобств, как парковка, охрана, и т.п. А также от того в каком районе находится дом. При этом определяться кадастровая стоимость будет раз в пятилетку и «независимыми» экспертами. Какой от этого будет толк, пока еще не совсем известно, но данную систему приняли уже в 28 регионах страны.
На какие же плюшки может рассчитывать граждане нашей страны?
Прежде всего, это различные льготы и скидки – можно не платить налог за 10м2 от комнаты, 20м2 от квартиры и 50м2 от дома (Внимание! Это только для незащищенных слоев населения)
Далее, при расчете цены будут приниматься во внимания такие факты, как возраст здания (Напоминаем, что для сооружений с деревянными несущими стенами — 50 лет, для других же 80 лет)., отсутствие подключения к таким благам, как газ, отопление или электричество (Но! При условии, что в аналогичных домах они есть)., И, конечно же, если Ваш дом относится к аварийным, то предоставляется целых 25% скидки. При этом, такой факт, как нахождение Вашего жилья в ипотеке или ренте абсолютно не будет учитываться, а это значит, что Вы все равно будете платить больше за налог.
Запомните, что в любом случае, кадастровая стоимость ни в коем случае не должна превышать рыночную!