Какие дома снесут в Москве после 2017 года.
Поскольку в программу сноса по нашим данным может войти до 7 тыс. домов и она может растянуться не на одно десятилетие, то есть смысл говорить о том, какие дома могут быть снесены в первую очередь. Основным критерием очередности сноса будет экономическая выгода перестройки квартала, а это то насколько больше удастся построить жилья, чем потребуется для расселения жителей пятиэтажек.
Чтобы оценить насколько быстро могут снести дом, нужно анализировать квартал, в котором он расположен, чем экономически более выгодна его перестройка, тем быстрее найдется инвестор, готовый это сделать, но это достаточно большая работа в масштабах города и скорее всего когда ее город сделает сам, то на основе нее и будет принят окончательный список сноса.
Казалось бы, сейчас застройщики должны броситься искать информацию по домам, анализировать кварталы и выявлять те из них ,где площадь земли под сносимыми домами наибольшая, количество квартир в них наименьшее и сам квартал находится поближе к центру и рядом с метро, чтобы стоимость квартир в новых домах была наибольшей и наперегонки бежать с проектами застройки, застолбить самые выгодные места. Однако, всего этого не происходит, так как по законодательству такой проект выставляется на конкурс и выиграет конкурс не тот кто разработал этот проект, а тот кто предложит наиболее выгодные условия. Поэтому застройщики вместо того чтобы вкладываться в проекты застройки и активно работать с жителями, разрабатывая при их участии варианты, которые будут выгодны и людям и застройщику, ждут когда город сам выставит на конкурс территорию под застройку, а жители сносимых домов будут вынуждены договариваться с той компанией, которая выиграла конкурс.
Есть мнение, что первыми под новый снос отправятся дома, которые были построены с 1959 до 1966 года, поскольку им выделялось земли на придомовую территорию больше чем тем которые строились после, если такие дома стоят большим массивом, то при их сносе образуется довольно большая территория под новую застройку, где можно удобно расположить много новых домов. Если под застройку освобождается большой кусок земли, это выгоднее для застройщика, чем несколько кусочков в разных местах, поэтому выгоднее сразу снести весь квартал.
Если стоимость жилья в этом районе высокая, а в квартале есть еще несколько менее интересных для сноса домов, то их тоже могут снести, так как это выгодно для застройщика. В этом случае под снос могут пойти также 9-этажные дома, на заре первой программы сноса был такой прецедент, при перестройке квартала между Нижегородской и Рабочей улицами вместе с пятиэтажками снесли несколько девятиэтажек, которые мешали застройке, поскольку жилье в этом районе дорогое, то оказалось выгодно расселить и девятиэтажки. Построенные в 70-х годах 9-этажки, это фактически те же 5-этажки по планировкам квартир, только чуть усилены несущие конструкции, чтобы выдержать дополнительные этажи, некоторые серии домов даже не различаются в 5 и 9 этажных вариантах и если говорить о комфортности жилья, то многие 9-этажки тоже могут подходить под снос.
Кирпичные дома составляют половину всех пятиэтажек, многие из них могут простоять еще довольно много лет, но по уровню комфортности они не соответствуют современным стандартам, возможно по ним будет решаться индивидуально, но с точки зрения инвестора нет разницы из чего были сделаны дома, если их нужно сносить, площадь земельного участка та же, количество людей то же.
Есть опасения что под предлогом улучшения условий могут снести довольно неплохие пятиэтажки близко к центру, так как строительство на этом месте домов очень выгодно, в особо вопиющих случаях таким образом под снос могут отправиться и исторически ценные дома не выше 5 этажей.
Последними же под снос отправятся отдельно стоящие дома, особенно расположенные далеко от центра, так как вряд ли на такой дом найдется инвестор, скорее всего по возможности в этих домах проведут капремонт и исключат из программы сноса, также избежать сноса или отправиться в конец очереди могут те дома, где недавно был проведен капремонт. Часть домов уже прошла капремонт или успеет его пройти до того, как окончательно объявят программу сноса.
Те дома, на которые не найдется инвестор, будут расселены за городской счет, из них скорее всего первыми будут расселены те, у которых капремонт сопоставим по стоимости с расселением, их дешевле снести чем отремонтировать, а те, которые еще в приличном состоянии, могут простоять до конца этой большой программы сноса.