Ограничения для уклонистов: как решить проблемы с недвижимостью

В апреле Госдума оперативно одобрила во втором и третьем чтениях законопроект об оцифровке воинского учета. Теперь уклонисты от призыва смогут получать повестки в электронном виде, а также будут ограничены в правах — им временно запретят выезжать за границу, участвовать в сделках с недвижимостью и оформлять кредиты. Кто должен знать об этих запретах и стоит ли людям немедленно принимать меры в отношении своего имущества?

14 апреля 2023 года президент подписал федеральный закон № 127-фз, который обновляет процесс ведения воинского учета, способствует сотрудничеству между работодателями и военкоматами, а также вводит такие понятия, как электронные повестки, реестр воинского учета и реестр повесток.

Закон вступил в силу 14 апреля, и государственная дума объявила, что в ходе весеннего призыва будет проведена тестовая рассылка электронных повесток через портал государственных услуг, однако они не будут иметь обязательной юридической силы. Тестовые повестки будут дублироваться стандартными бумажными версиями.

Поправки к федеральным законам

Принятый депутатами законопроект вносит изменения в 7 федеральных законов. Теперь повестки могут быть направлены: 

  • в электронном виде, через портал госуслуг с уведомлением в личном кабинете
  • лично под роспись или через работодателя
  • заказным письмом через почту России

Правительство планирует создать цифровой регистр воинского учета и связанный с ним единый реестр повесток, в котором будут отображаться все повестки, направленные на военную службу.

Дата запуска пока не определена

По словам главы министерства финансов Максута Шадаева, решение о запуске регистра воинского учета еще не принято, и, скорее всего, он не будет готов до начала следующего осеннего призыва.

Немедленный запрет на выезд из России

После вручения повестки вступает в силу запрет на выезд из России для прохождения военной службы. Если призванный на службу человек не явится в военкомат без уважительной причины в течение 20 дней, к нему будут применены другие ограничения прав:

— лишение права на получение ипотеки, потребительского или иного кредита

— лишение права регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или физического лица

 — запрет на регистрацию автомобилей и ограниченное использование водительских прав

— невозможность совершения любых сделок с недвижимостью 

 

Кроме того, региональные власти имеют право вводить дополнительные ограничения. Такие меры могут включать лишение льгот, выплат и других преимуществ.

Военнообязанные будут уведомлены об ограничениях через портал госуслуг. Также будут проинформированы Министерство внутренних дел, Росреестр, Федеральная налоговая служба и другие соответствующие ведомства. В соответствии с законом, ограничения должны быть сняты в течение суток с момента явки военнообязанного в военкомат (за исключением запрета на выезд из страны). Данные постановления могут быть оспорены в досудебном порядке или в суде.

Когда начинается отсчет срока для тех, кто не явился в военкомат после получения электронной повестки?

Ограничение на выезд из Российской Федерации начинается со дня вручения повестки. Электронная повестка будет считаться доставленной, когда она появится в учетной записи физического лица на портале государственных услуг. Невозможно обойти получение повестки: она будет включена в единый реестр повесток и  считаться доставленной через семь дней после появления в нем.

Через 20 дней после вручения повестки ограничения начнут действовать. До этого граждане смогут пользоваться своими правами в обычном режиме — в том числе продавать недвижимость, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и так далее.

После вступления ограничений в силу, продажа недвижимости (даже по доверенности) станет невозможной. Юрист советует, что при необходимости граждане могут выдать доверенность на такие действия, как сдача недвижимости в аренду и управление ею для поддержания или улучшения ее состояния.

Чего ожидать рынку недвижимости?

Будут ли выставлены на продажу квартиры с большими скидками, как это было в 2022 году, когда была объявлена частичная мобилизация? Сложно сказать, как это повлияет на рынок жилья — до сих пор нет четких санкций и методов их применения.

Эксперты не уверены, что изменения в законах окажут существенное влияние на рынок недвижимости. Они объясняют, что рынок привык к присутствию эмоций и все меньше реагирует на внешние воздействия, а вместо этого регулируется равновесием спроса и предложения. Ожидается, что эмоциональные покупки станут редким явлением.

Банки не будут отказывать в ипотечных кредитах военнослужащим?

Несмотря на частичную мобилизацию в сентябре прошлого года, банки не изменили своих требований к военнослужащим, когда речь идет об ипотечных кредитах. Уровень одобрения остался прежним.

Они не сильно рискуют, когда речь идет о выдаче кредитов военнослужащим. В рамках кредита недвижимость заемщика будет использоваться в качестве залога. Если банкам нужна дополнительная гарантия, они могут привлечь к кредитному договору созаемщика.

Реальные риски для банков больше связаны с платежеспособностью клиента и ликвидностью приобретаемой недвижимости.  

Я военнообязанный и опасаюсь, что на меня могут наложить ограничения, предусмотренные законом. Что делать?

  1.  Люди, которые могут быть мобилизованы на военную службу или находиться в рядах вооруженных сил, должны подумать о передаче имущества кому-то другому.
  2. Необходимо учитывать срок владения недвижимостью (по разным сценариям, три года/ пять лет). Если продажа осуществляется поспешно, на вас может быть возложена ответственность за уплату налогов. При переходе недвижимости к другому владельцу срок владения обычно обнуляется. Возьмем, к примеру, мужа, который передает квартиру своей жене. Впоследствии, если пара планирует продать недвижимость, им придется подождать три года/ пять лет, чтобы иметь возможность сделать это без уплаты налогов.
  3. Если владелец находится за границей, перерегистрацией его собственности могут заняться члены его семьи. Для этого необходимо оформить доверенность. Важно отметить, что человек не может предоставить себе какие-либо права собственности; например, мать не может использовать доверенность сына для передачи квартиры себе. Однако она может использовать ее для передачи собственности кому-то другому, например, своему отцу.
  4. Если человек покинул Россию и не планирует возвращаться, его права могут быть ограничены. Чтобы снизить вероятность приостановки процесса регистрации в Росреестре, полезно составить полную доверенность. Избегайте использования в доверенности общих фраз, таких как «распоряжаться всей недвижимостью», так как это может привести к задержке или приостановке процесса регистрации. Доверенность на дарение в этом случае предпочтительнее, чем генеральная доверенность.

Если я уехал и не собираюсь возвращаться в Россию, на меня будут распространяться ограничения в правах?

В соответствии с федеральным законом «о воинской обязанности и военной службе», лица, выезжающие за границу на срок более шести месяцев, должны уведомить военкомат до планируемого отъезда из России за две недели. Если поездка длится меньше этого срока, может быть получена электронная повестка. Неявка в военкомат влечет за собой наложение всех предписанных ограничений.

Лица, переехавшие в другую страну, обязаны снять свое имя с воинского учета. Однако это не всегда происходит из-за необходимости физического посещения военкомата. Тем, кто выехал за границу, имея российское гражданство и имущество, следует помнить, что наличие вида на жительство или гражданства другой страны не освобождает их от обязанностей гражданина России.

Электронные повестки можно получить через «госуслуги», но лично явиться в военкомат они не смогут. Соответственно, на них будут наложены ограничения, что сделает невозможным приобретение жилья за рубежом на деньги от продажи недвижимости в России.

Как подарить недвижимость, находясь за границей и не возвращаясь?

Если собственник жилья является гражданином России и в настоящее время находится в другой стране, он должен обратиться в консульство Российской Федерации в государстве, в котором он проживает, и выдать доверенность лицу, которому он полностью доверяет и которое находится в России. Другой вариант — получить доверенность у регионального нотариуса, но обязательно с переводом и апостилем. В данном случае доверенность является рекомендуемым вариантом.

Необходимо обозначить полномочия в доверенности, которая выдается определенному физическому лицу (с указанием личной информации). Цель доверенности — уполномочить физическое лицо на предоставление квартиры (указывается адрес и кадастровый номер).

Впоследствии оригинал доверенности передается в Россию, и составляется договор дарения. Доверенное лицо действует от имени дарителя на основании доверенности. После оплаты пошлины договор, подписанный обеими сторонами, представляется в мфц для регистрации в росреестре. 

 

Читайте также: Что сейчас происходит с ценами на недвижимость в Москве