Что сейчас происходит с ценами на недвижимость в Москве  

 

Из-за событий в Донбассе, недвижимость может упасть в цене. А ипотечные ставки вырастут. 

За два последних года цены на недвижимость только идут вверх — стоимость квартир и домов выросла почти в два раза, сейчас рост замедлился. Но возможно и снижение, уверены эксперты. На 2022 год прогнозировался рост цен в рамках 10%, но с оговоркой «если не произойдет каких-либо серьезных геополитических или макроэкономических изменений», рассказал основатель IT-компании Realiste Алексей Гальцев, его мнение приводит «Российская газета». Он отмечает, что такие события произошли, теперь цены будут двигаться только вниз. Эксперт считает, что люди будут меньше покупать недвижимость из-за нестабильности, неопределенности будущего и еще большего снижения покупательской способности. Гальцев уверен, что для девелоперов наступают тяжелые времена, а скидки, акции и механизм «трейд ин» будут иметь для них большое значение. По прогнозам эксперта, продажи жилья резко пойдут вниз через два месяца — недвижимость начнет дешеветь вместе с фондовым рынком и через полгода потеряет до 15% стоимости.

К слову, такое уже случалось из-за кризисов в 1998, 2008-м и 2014 годах. В 1998 году стоимость недвижимости снизилась на 30-40%, в 2008 году падение составило 30%, а в 2014-м рынок остался «наверху», но ипотека была неподъемной, в валюте недвижимость тогда ощутимо подешевела.  

 

Ипотечные ставки могут сильно вырасти и сегодня. Сейчас средняя ставка по ипотеке составляет 11% годовых для новостроек и 11,3%  -  для вторичного жилья. Как считает руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев, ипотечные ставки будут повышаться более значительно, чем это представлялось до событий с признанием ДНР и ЛНР Россией. Это приведет к сокращению средств, которые потребители готовы тратить на квартиры, а при сохранении предложения цены снизятся. Однако не исключено, что какие-то проекты будут приостановлены на ранней стадии, чтобы поддержать цены.

Несмотря на то, что 2022 год будет годом неопределенности как на валютном рынке, так и на рынке недвижимости, эксперты не ожидают для жилья повторения кризиса 2014 года. «Во-первых, уровень цен на нефть остается сравнительно высоким и, во-вторых, в России уже имеют представление о том, как работает российская экономика в режиме санкций, поэтому эффекта шока и неизвестности такой силы, как было в 2014 году, сейчас нет», - считает управляющий партнер S.A.Ricci Алексей Богданов. «На фоне падения курса рубля люди будут стараться спасти стремительно обесценивающиеся сбережения. Ажиотажный спрос продолжится около одного-двух месяцев. После этого спрос резко охладится и сойдет практически на нет. На этом фоне цены на недвижимость в зависимости от сегмента могут скорректироваться на 10–20% в сторону уменьшения», — считает президент Becar Asset Managment Катерина Соболева. Она рассказала «Циан. Журналу», что в сравнении с 2014-м годом есть важные отличия: рубль вряд ли упадет сильно, а застройщики не настолько закредитованы, как тогда.

По другим прогнозам, цены на жилье вырастут, пишут «Известия». Аналитики отмечают, что если курс рубля упадет, то экономику накроет инфляционная «волна» из-за роста цен на импортные товары и услуги, что затронет и строительную отрасль. При росте курса евро и доллара увеличивающиеся затраты на закупки заграничных стройматериалов и оборудования приведут к росту цены квадратного метра жилья. Особенно это скажется на новостройках бизнес и премиум класса, а также класса «люкс». Эксперты также говорят, что спрос на жилье может вырасти из-за того, что часть жителей страны захотят вложить свои средства в понятный и более надежный, чем рубль, актив — недвижимость. «В период таких событий всегда резко возрастает спрос на жилье, особенно в России, где помимо жилой недвижимости трудно найти столь же ценный, предсказуемый и устойчивый в плане ликвидности актив», — считает совладелец «Группы Родина» Владимир Щекин, его мнением делится портал novostroy.ru. — «Люди с достаточными сбережениями будут вкладываться в жилье, прежде всего в новое, чтобы сохранить средства от девальвации и других неблагоприятных сценариев развития. Мы наблюдали это в 2008, 2014, отчасти в 2017 и 2019 годах. Каждый раз, когда рубль резко слабеет, мы получаем приток инвестиционного спроса». 

 

Материалы по теме: Названы округа Москвы с максимальными ценами на жилье