Недвижимость или криптовалюта, во что вкладывать сбережения?
В последнее время виртуальные валюты стали очень популярны. Эксперты в сфере инвестиций всерьез обсуждают, что сегодня выгодней, приобретение квартиры или капиталовложения в биткоин.
Чем выгодны вложения в недвижимость?
Еще несколько столетий назад появилась тенденция вклада в недвижимость. Люди выкупали комнаты или дома, чтобы потом их сдавать или при необходимости продавать. Ведь объект недвижимости это всегда полезный актив, который можно продать, если понадобятся деньги.
Вложения во «вторичку» менее выгодны, чем в первичное жилье, однако и они приносят дивиденды. По сути, стоимость уже сданной квартиры будет расти только в случае, если возрастет цена на «квадрат» в среднем по городу. Последние два года показали, что такое вполне реально. Например, на многие объекты недвижимости, которые расположены в востребованных районах, цена выросла в полтора раза. Возросла и арендная ставка – она увеличилась примерно на 15-20%, в зависимости от района.
Больше всего повезло тем, кто купил квартиру в строящемся доме один-два года назад. В некоторых жилых комплексах цена квадратного метра за это время, выросла вдвое. И это не предел как считают эксперты, хоть и не быстро, но цена на квадратный метр постепенно увеличивается. Прогнозируют, что в ближайшие месяцы рост только увеличится. Есть мнение, что к 2024-му году «ценовой пузырь» лопнет, но, как и в прочих сферах, долгосрочные прогнозы в сфере девелопмента редко оказываются верными.
Основное преимущество вложений в недвижимость – это возможность просчитать примерные выгоды. И, конечно, стабильность. Даже в случае, если рубль вновь упадет в цене, рано или поздно недвижимость возвратит себе прежние позиции. Вкладывать в недвижимость хорошо и потому, что она приносит дополнительный стабильный доход – ее можно сдавать. Особенно, если объект удачно расположен. В случае с недвижимостью все предельно ясно – это стандартный инвестиционный инструмент, который способен принести доход от малого до среднего (в зависимости от типа недвижимости, величины вложений и ряда других факторов).
Основные риски вложения в недвижимость:
- Если это покупка квартиры в строящемся доме, есть риск задержки объекта или полной заморозки строительства. Чтобы избежать столь неприятного исхода, необходимо грамотно подходить к выбору застройщика и жилого комплекса.
- Квартиру будет трудно сдать в аренду за хорошие деньги. Такое возможно, но маловероятно. Если дом находится в удачном с точки зрения транспортной доступности месте с приемлемой инфраструктурой, то квартира всегда будет находить своего арендатора. Ко всему прочему, даже не самый ликвидный объект, можно выгодно сдать, сделав стильное оформление.
- Цена на квадратный метр не вырастет после сдачи. При покупке жилья на начальном этапе стоимость метра в большинстве случаев выше. Исключение составляют элитные проекты, где ценник порой остается на том же уровне, а также объекты уплотнительной застройки в городах-спутниках, где и так большое число предложений.
Вложения в криптовалюту: плюсы и минусы
Инвесторы называют криптовалюты и технологию блокчейн надеждой мирового будущего и призывают вкладываться в биткоин. Однако стабильностью такой вид инвестиций не отличается. Как показала практика 2017-2018 годов, биткоин может вырасти в несколько раз, а затем также быстро рухнуть. Произойти падение может в один день, даже в один час – и вернуть деньги не удастся. Потребуется ждать несколько месяцев (а, возможно, и лет), чтобы курс криптовалюты вернулся на прежние позиции или увеличился. Кроме того, даже когда он вновь поднимется на определенный уровень, нужно успеть снять средства, пока с валютой не случилось очередного падения.
Одним словом, вложение средств в криптовалюту может быть опасно. Нужно понимать, что есть инвесторы, которые способны заработать на биткоине большие деньги.
Это эксперты по части виртуальной валюты – в остальных случаях гораздо проще заработать на недвижимости. При этом, конечно, нельзя не учитывать высокую ликвидность криптовалюты – некоторые специалисты подчеркивают, что сейчас биткоин находится в более устойчивом восходящем тренде, чем недвижимость, которую, напротив, ждет период стагнации.
Подводя итог, можно сказать, что в краткосрочной перспективе, более выгодным является вложение в криптовалюту, однако в долгосрочной – недвижимость побеждает. Никто не знает, что станет с биткоином через пять лет, насколько легко будет вывести средства, и не «лопнет» ли вся система в один миг. В ситуации с недвижимостью таких рисков нет. Даже если стоимость квадратного метра не увеличится в течение года, потом ее ждет более быстрый скачок. Исключение могут составить лишь случаи серьезных экономических кризисов, но и они имеют свойство заканчиваться.
Читайте так же: Недорогие жилые комплексы строящиеся в Москве