Вступил в силу закон, в котором говорится о сокращении и упрощении прохождения процедур в строительной отрасли. Соответствующее постановление, одобрено и подписано президентом РФ В.В. Путиным. Подтверждающий документ опубликован на сайте портала правовой информации. 

Правительство Российской федерации теперь имеет полномочия устанавливать перечень по оказанию услуг в градостроительной сфере, исключительно в электронной форме. Это так же значительно упрощает и сокращает время на документальные процедуры разных видов гражданам, участвующим в таком процессе, как строительство дома. 

Так же закон говорит о сокращении продолжительности внесения изменений в правила землепользования и застройки. По причине обязательств комиссии и местной администрации рассмотрения предлагаемых изменений в более краткие сроки.  

Кроме того, представителей органов местного самоуправления, созданный закон обязует устанавливать сроки, по которым должен рассматриваться предоставленный проект изменений. 

А так же, сокращены сроки согласования с соответствующими органами власти, разработок документаций по планировке территории, включающей в себя, например, строительство дома. 

 

Еще одна, не мало важная часть закона утверждает, об упрощении порядка достройки объектов, на которых не завершено строительство. Срок, в который может длиться строительство дома, продлевается до 1 января 2024 года. Касается это любых объектов, для которых разрешение на строительство выдано до 1 января 2020 года и которые не получили еще разрешения на ввод их в эксплуатацию. 

Изданный закон разрешает не проводить государственную экспертизу проектной документации на соответствие техническим требованиям при завершении строительства. Касаетсяон многоквартирных домов, а так же других жилых объектов, включенных в единый реестр проблемных объектов, при условии, что такая экспертиза уже проводилась и в проект не были внесены изменения, которые требуют экспертизы. 

Поправка допускается, если финансирование ведется федеральным или региональным фондом защиты прав участников долевого строительства. 

 

Читайте так же: Инвестиции в недвижимость. Как заработать деньги?