Названы ситуации, при которых можно оспорить завещание
Можно ли оспорить завещание на квартиру и как это сделать? Какие нюансы в отношении недвижимости придется соблюсти.
Завещание – это юридический документ, в котором гражданин излагает свою волю о распределении имущества, которым он владеет. В документе завещатель определяет наследников: лиц, к которым перейдет его собственность после смерти. Документ, чтобы стать юридически действительным, должен быть правильно оформлен и заверен. В иных случаях, имущество завещателя, распределяется между наследниками по закону. Родственники наследодателя не всегда согласны с завещанием и пытаются найти основания для изменения документа.
Россияне часто оспаривают завещание своих родственников. Нередко вопросы распределения наследства становятся предметом длительных судебных разбирательств. Как и кто может оспорить завещание рассказываем:
Какое завещание нельзя оспорить
Завещание документ, который создает права и обязанности при открытии наследства после смерти завещателя. Оспорить его при жизни наследодателя не получится. Исключение составляет оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Нельзя оспорить завещание, которое не нарушает требований закона:
- заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом
- не ущемляет права других или потенциальных наследников
Описки и помарки, незначительные нарушения при его составлении не считаются причиной для суда отменять завещание.
В каких случаях завещание оспорить можно
Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, и только в судебном порядке. Таким лицом может быть наследник по закону или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному наследодателем раньше. Наследники вправе подать иск о признании завещания недействительным полностью либо о признании недействительными некоторых его частей. Оспорить при таких условиях завещание сложно, однако все-таки можно если:
- наследодатель не учел в завещании наследников, которым в любом случает полагается обязательная доля в наследстве: недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние (дети) наследники первой очереди покойного, а также его иждивенцы
- судом установлено, что завещатель являлся недееспособным лицом
- завещание является поддельным
- в отношении недостойных наследников (граждане, пытавшиеся незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю в наследстве)
- если завещание не соответствует установленной законом форме (завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим удостоверяющим завещание лицом, должно быть подписано завещателем собственноручно, завещатель должен быть дееспособным и осознавать значение своих действий)
- завещание оформлено под действием угроз или насилия. Либо свидетелями выступали люди, которым это запрещено (заинтересованные лица, сотрудники нотариальной конторы, недееспособные лица)
- завещание составлено гражданином в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это
Так же причиной оспаривания завещания, может служить неоднозначно изложенная воля завещателя или если документ не удостоверен нотариусом, при нарушении требований о нотариальном удостоверении, например, если в документе присутствуют исправления, внесенные нотариусом уже после удостоверения завещания.
Кто может оспорить завещание
- Наследники первой очереди (родители, дети, супруги)
- Наследники второй очереди, если нет наследников первой очереди, либо же они отказались от наследства
- иждивенцы, которых содержал наследодатель, имеющие право на обязательную долю, если они не указаны в завещании, либо указаны, но выделенная доля меньше положенной
Если истец не является наследником умершего ни по закону, ни по завещанию, он лишен права оспаривать завещание как лицо, чьи права и законные интересы данным завещанием не нарушены.
В течение какого времени можно оспорить завещание
Завещания по гражданскому законодательству разделяют на «оспариваемые» и «ничтожные». «Ничтожными» называются завещания, составленные не по установленной форме либо противоречащие закону. Оспаривать такой документ можно в течении трех лет с момента открытия наследства. Оспариваемое завещание – в течении одного года.
Читайте так же: Правила уплаты налога с продажи квартиры в 2021 году