Мошенники начали обманывать ипотечных заемщиков

Аферистами разработана новая схема обмана клиентов банков. Они внушают ипотечным заемщикам, что деньги для погашения долга нужно переводить на другие счета по причине изменения реквизитов.

Мошенники звонят заемщикам, представляясь сотрудниками банка, напоминая, что скоро нужно внести очередной платеж по ипотеке. В процессе разговора интересуются, как клиент будет платить – с помощью приложения или через банкомат. Далее сообщая обманчивую информацию, пытаются склонить собеседника перевести средства на счета аферистов.

Обманщики рассказывают доверчивым гражданам, что реквизиты банка поменялись и вносить ипотечный платеж теперь следует на другой счет. При замешательстве оппонента, мошенники начинают запугивать, угрожая штрафами. После того как клиент соглашается, ему отправляют ссылку на телефон, по которой он должен пройти и перевести деньги.

 

Чтоб обезопаситься от данных нехороших ситуаций, банки настоятельно рекомендуют не доверять абонентам, которые звонят с частных номеров, даже если они представляются сотрудниками банка и не обсуждать с ними свои платежи. При возникших вопросах советуется позвонить самим в банк по номеру телефона, который всегда имеется на официальном сайте банка и задать вопросы сотрудникам.