Как правильно расположить дом на участке: советы и рекомендации

Расположение дома на участке важно продумать заранее. Если выбрать место грамотно, пространство будет комфортным и функциональным, а все здания — размещены в соответствии с законодательными нормами. В статье расскажем, что обязательно учесть при выборе места под строительство. Объясним, как на это влияет рельеф, форма территории, стороны света и другие факторы. А еще поделимся удобным и бесплатным онлайн-сервисом, где можно сделать проект перед началом работ.

Как выбрать участок под строительство

Чтобы выбрать наиболее подходящую территорию, нужно проанализировать многое. Перечислим основные факторы, которые учитываются при планировке участка 12 соток и другой площади.

1. Рельеф. Ровный участок удобнее всего — на нем проще строить. При уклоне до 7 % потребуется подсыпка грунта. На более крутых склонах придется ставить дом со столбчатым фундаментом и по индивидуальному проекту. Обычно здание вписывают в рельеф, а внизу делают цокольный этаж, гараж. Дом рекомендуют строить в самой высокой и сухой части склона — так не потребуется дополнительная гидроизоляция.

2. Уровень грунтовых вод. От него зависит, какой фундамент можно возвести, понадобится ли усиленная гидроизоляция с помощью гудрона или рубероида, получится ли построить дом с подвалом. Если уровень грунтовых вод высокий, его можно снизить с помощью дренажа, траншей и скважин.

3. Характер почвы. Обуславливает выбор фундамента определенного типа. Например, если грунт глинистый, из-за высокого риска пучения потребуется заглубленное основание. А песчаные почвы обычно подвижные, поэтому на них лучше ставить плитный фундамент.

4. Уровень освещенности. От этого зависит, как располагать комнаты в доме по сторонам света. В северной части логично делать хозяйственные помещения, на западе — коридоры, лестницы и т. п. Комнаты, где должно быть много солнечного света, наоборот, лучше строить в южной части.

5. Подключение к коммуникациям. Важно знать, где на участке и на какой глубине проходят водопровод, газ и канализация. Эта информация понадобится для грамотного подключения к дому имеющихся коммуникаций и для проложения новых сетей. Геодезические изыскания проводят специалисты с помощью контрольно-измерительного оборудования.

6. Ветровая нагрузка. Больше всего она на возвышенности, а также на ровной и открытой поверхности. Снизить ее помогут неровности рельефа, а также деревья, хозяйственные постройки, различные ограждения.

Создаем предварительный план участка

Разобраться, как правильно расположить дом на участке, поможет подробный план. На нем должно быть не только жилое здание, но и дополнительные постройки: баня, сарай, туалет, гараж. Еще важно отметить функциональные зоны: сад, огород, место отдыха и т. п. При проектировании обязательно учитывать допустимые расстояния от дома до хозяйственных построек, соседской территории и проезжей части. Правила указаны в СП 30-102-99 и СП 4.13130.2013. Перечислим их ниже:

  • Минимальная дистанция от вашего дома до границы участка соседей — 3 метра.
  • Расстояние до проезжей части должно быть не менее 3 метров, до границы улицы — от 5, а до трассы с двусторонним движением — от 7.
  • Дистанция до хозяйственных построек следующая: минимальная удаленность бани от дома — 8 метров, летнего душа — 5, а туалета, коровника или курятника — 12.
  • Расстояние между двумя жилыми домами зависит от материалов, из которых они сделаны. Если оба здания из негорючего сырья, минимум — 6 метров. Когда один дом с деревянной отделкой или перекрытиями — 8 м. Если оба здания из горючих материалов, они должны находиться не менее чем за 15 метров друг от друга.

Грамотно составленная схема поможет понять, как лучше расположить дом на участке относительно огорода и хозпостроек с учетом нормативов. Удобнее всего использовать онлайн-планировщик, например, можно Гарден Планер. Это простой бесплатный сервис, где получится создать участок любой формы и с точными размерами.

Для зонирования территории во встроенном каталоге предлагаются разные покрытия: газон, камень, плитка, деревянный настил и прочие. В наборе «Строения» доступны жилые и хозяйственные постройки. Также коллекция сервиса содержит растения, грядки, светильники, садовую мебель и другие объекты. На плане вы сможете обустроить все функциональные зоны. Элементы редактируются: их размер, поворот, положение. Результат сохраняется в высоком разрешении в формате PNG и без водяного знака.

Как расположить дом с учетом рельефа

Рассмотрим три варианта, как правильно разместить и поставить дом на участке в зависимости от типа рельефа.

Ровный участок

На таких территориях строить проще. Самое важное — сделать качественный дренаж: на равнине возможен застой жидкости. Удобно установить трубы или ливневки вокруг дома. Лучше построить здание на фундаменте с небольшим возвышением — это защитит от скопления дождевой воды.

Основание на ровном участке обычно делают ленточным или плитным. Выбор зависит от типа грунта. На стабильной почве можно строить дом на фундаменте с глубиной заложения 30–50 сантиметров. Если есть угроза вспучивания, этот параметр должен достигать 1–1,5 метров. А на торфяной или песчаной почве с высоким уровнем грунтовых вод обязательно плитное основание.

Участок с уклоном

Дом рекомендуется располагать в верхней части склона, чтобы избежать подтопления. Другой вариант — встроить здание в рельеф: так вы используете перепады высот для создания цоколя. Тип фундамента зависит от крутизны поверхности. Если угол равен 3–7 градусам, подойдет ленточное ступенчатое основание. На более крутых склонах нужно строить дом на свайном или столбчатом фундаменте. Еще при таком рельефе понадобятся опорные стены — конструкции, удерживающие грунт от сползания. Обычно их делают из бетона или камня.

Участок в низине

Здесь большая вероятность застоя воды. Чтобы избежать этого, стройте дом в самой высокой части низины. Также понадобятся усиленная гидроизоляция и хороший дренаж. Проложите возле дома трубы или сделайте открытые канавы для отвода воды. Фундамент лучше выбирать свайный. В крайнем случае можно поднять уровень грунта перед строительством, но это дорого.

Как расположить дом с учетом формы участка

Чтобы выбрать правильное расположение дома на участке, важно отталкиваться и от формы территории. Ниже опишем, какие варианты в каких случаях уместны.

Прямоугольный участок

Самый распространенный тип. Дом в этом случае стоит возвести в средней части: спереди можно расположить входную зону, въезд и парковку, а сзади — пространство для отдыха, сад, огород. Лучше разместить строение рядом с забором, чтобы было больше места для двора. Если участок узкий — ставьте дом ближе к меньшей стороне. Так вы увеличите свободное пространство на территории.

Квадратный участок

На нем удобнее всего создать симметричную композицию. Хороший вариант — дом в центре или в одном из углов. Первый тип планировки лучше для просторных участков. Спереди оставьте место для въезда, сзади — для бани и других хозпостроек, а по бокам — для сада и огорода. На тесном участке рекомендуется построить дом в углу и зонировать пространство по диагонали.

Участок нестандартной формы

Как быть с размещением дома на участке необычной формы, например, треугольной или трапециевидной? Это самый сложный вариант, требующий индивидуального подхода. Лучше всего построить здание ближе к широкой стороне. Узкую часть территории можно оставить под въезд или хозпостройки. Если участок круглый или овальный, дом разместите в центре. Наконец, на территории угловой формы здание стоит построить вдоль одной из сторон забора.

Как правильно расположить дом на участке относительно сторон света

Итак, вы определились с местом для здания. Теперь продумайте расположение дома на участке по сторонам света. От этого параметра будет зависеть степень освещенности комнат. Рассказываем, какие помещения где стоит разместить.

  • Север. Самая холодная и затененная сторона. Подходит для хозяйственных зон — кладовых, гардеробных, котельных, склада, гаража. Здесь же разместите санузлы, лестницы и коридоры.
  • Юг. На солнечной стороне сделайте гостиную, столовую, детскую игровую и другие помещения, где должно быть много естественного света. Обязательно купите хорошие шторы, чтобы летом комнаты не перегревались.
  • Восток. Сюда должны выходить окна тех зон, где важен свет в первой половине дня. Это может быть кухня, спальня, рабочий кабинет, спортзал.
  • Запад. Здесь стоит делать спальню для «сов», а также террасу или столовую. Можно обустроить на западной стороне и другие помещения, где должно быть светло во второй половине дня.

Вход лучше расположить на северо-западе или северо-востоке. Так он не будет холодным и темным, но при этом не перегреется летом.

Заключение

Правила расположения дома на участке несложные. При выборе учитывайте нормативы: не размещайте здание слишком близко к дороге, соседскому участку и хозпостройкам. Другие значимые факторы — стороны света, рельеф и форма территории. Чтобы не упустить ни один нюанс, спроектируйте участок заранее: подберите место для дома и дополнительных построек. Продумайте, где сделаете сад и огород, как обустроите зону отдыха. Для этого удобно использовать онлайн-планировщик.