Центр сертификации и стандартизации в Москве

Центр сертификации и стандартизации – это организация, предоставляющая услуги для бизнеса – отечественным производителям, импортерам и фирмам, занятым в разных направлениях сферы обслуживания.

Для большинства видов товаров перед выпуском в реализацию требуется сертификация или иная форма подтверждения соответствия требованиям нормативной документации.

В целях соблюдения законодательных норм субъекты хозяйствования проводят испытания, которые позволяют документально подтвердить, что изделие соответствует нормам законодательства и неопасно для потребителя.

Какие услуги предлагают эксперты сертификационного центра?

Обратившись в подобное учреждение, предприятие сотрудничает со специалистами, которые помогают:

  • идентифицировать товар;
  • определить необходимость проведения оценочных мероприятий;
  • отобрать образцы и пройти исследования в лаборатории;
  • провести производственные проверки и аудиты деятельности;
  • разработать техническую, эксплуатационную документацию, шаблоны этикеток;
  • зарегистрировать торговую марку (товарный знак);
  • присвоить товарам штрих-коды;
  • оформить сертификаты в добровольных системах оценки;
  • получить допуск СРО, лицензию;
  • разработать и сертифицировать системы менеджмента ИСО и т.д.

Неопытным предпринимателям организовать и пройти сертификационные мероприятия без понимания требований законодательства и опыта в области оценки качества трудно. Чтобы избежать неоправданных трат времени, а также ошибок, которые могут привести не только к отказу в выдаче разрешительных документов, но и к штрафам, изготовители и импортеры как раз и обращаются за помощью в сертификационные центры.

Какие документы нужны для законной торговли?

Чаще всего субъекты хозяйствования в ходе ведения бизнеса оформляют:

  1. Обязательные декларации или сертификаты – для большинства видов изделий в соответствии в национальной системе РФ (по ПП РФ № 2425, № 123-ФЗ или по требованиям техрегламентов ТР ТС/ЕАЭС).
  2. Документы, подтверждающие госрегистрацию изделий. Например, в Роспотребнадзоре оформляется свидетельство (СГР) на товар, который попадает под несколько ТР ТС или в раздел II Решения КТС № 299. Росздравнадзор выдает Регистрационное удостоверение (РУ) – обязательный документ для медицинской техники, медикаментов и прочих изделий, предназначенных для сферы медицины.
  3. Добровольные сертификаты – подтверждают соответствие продукта нормативно-технической документации (НТД) производителя – стандартам ГОСТ или ТУ. Независимую проверку проводят с целью получения различных преимуществ, повышения конкурентоспособности.

Кроме того, без НТД невозможна организация производства. Если у изготовителя отсутствуют полный комплект, потребуется разработка недостающей документации. Составление нормативов для производства — это сложный процесс, требующий ответственного подхода и не допускающий ошибок или неточностей, поэтому его также обычно делегируют экспертам центра.

Как проводятся оценочные мероприятия?

Процедура проверки, вне зависимости от формы подтверждения соответствия, предполагает стандартный алгоритм последовательных действий:

  1. Подача заявления и необходимой документации на продукт.
  2. Анализ материалов и сведений, полученных от предприятия-заявителя.
  3. Аудит состояния производственной площадки (для изделий, которые производятся сериями).
  4. Отбор типовых проб заявленного изделия для исследований в лабораторных условиях.
  5. Проведение тестирований и измерений.
  6. Изучение и оценка результатов испытаний, составление протоколов экспертизы.
  7. Оформление готовых документов.

Для реализации процедуры от заявителя требуется заявка, тех. описание продукта и его идентификационные признаки; устав, свидетельства ИНН, ОГРН (скан-копии), нормативы: ГОСТ (ТУ, СТО), по которым осуществляется производство в РФ или договоры, инвойсы и сопроводительные документы на импортный товар, иное (по запросу – в зависимости от специфики сертифицируемого товара/услуги).

Обращение в центр сертификации и стандартизации в Москве дает заявителю возможность пройти процедуру оформления документов и обеспечить надежное сопровождение бизнеса в сфере оценки качества в рамках закона.