Преимущества экологического сертификата для бизнеса
Экологический сертификат – это официальный документ, который удостоверяет, что в состав продукции не входят токсичные и опасные для человека вещества, что процесс производства, потребления, утилизации не наносит вреда окружающей среде. Сертификация проводится предприятиями в добровольном порядке. Производителям процедура позволяет сделать товары более чистыми и безвредными, а потребителям дает простой и понятный инструмент выбора на конкурентном рынке.
Что подтверждает экологический сертификат?
Экосертификат подтверждает, что компания:
- Использует рациональную модель производства, предполагающую повторное использование отходов и воды, экономное применение ресурсов.
- Следит за расходом электрической энергии.
- Сотрудничает с честными и надежными поставщиками лесных ресурсов.
- Рекультивирует земли, из которых добывается минеральное сырье.
- Не применяет в составе продукции компоненты, которые способны навредить здоровью человека и окружающей среде.
Все перечисленные пункты согласуются с целями устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года, которые сформулировала ООН в 2015 году. Они затрагивают социально-экономические аспекты и охрану окружающей среды. Решение получить экологический сертификат принимается фирмами для демонстрации их социальной ответственности, получения маркетинговых и финансовых преимуществ на рынке.
Экосертификация проводится органами, аккредитованными в конкретной сфере. Процедура включает проверку документов предприятия-заявителя, лабораторные испытания образцов товара и проведение инспекции производства.
Разновидности экосертификации
Как в России, так и в мире в целом, отсутствует единая классификация экологических стандартов. На практике используются следующие из них:
- Органик — устанавливает требования к органической продовольственной продукции, т.е. выращенной / произведенной в условиях, максимально приближенных к натуральным. В России органическая сертификация проводится согласно 280-ФЗ от 03.08.18. Законодательно устанавливается необходимость отказа от сельхозхимикатов, ГМО, ионизирующих излучений, пластиковой упаковки. Установлен принцип разделения производственных линий. За рубежом действуют стандарты-аналоги, например, EU Organic, KRAV.
- ISO 14024 — стандарт, посвященный эко-маркировке типа I. Чаще всего используется для непродовольственных товаров. В России действует его национальная версия – ГОСТ Р ИСО 14024-2000. В рамках стандарта устанавливаются критерии экологической предпочтительности продукции, правила проведения процедур сертификации.
- Отраслевые стандарты — устанавливают требования к экологичности продукции конкретных отраслей. Например, порядок ответственного лесопользования определен в рамках стандарта FSC («Лесная сертификация»), энергопользования – Energy star.
На территории России действуют другие системы добровольной экосертификации, которые разрабатываются согласно 184-ФЗ от 27.12.02 г. Например, предприятия вправе оформить сертификат ЭКО согласно СТО-50745314-001-2019. Так удостоверяется отсутствие рисков для окружающей среды на всех стадиях жизненного цикла товаров. Оценка соответствия этого типа чаще всего организуется для предметов гардероба, бытовой химии, продуктов питания.

С какой целью проводится эко-сертификация?
Процедура экологической оценки организуется компаниями и ИП исключительно в добровольном порядке. На практике предприятия совершают данный шаг, потому что наличие сертификата позволяет:
- Правомерно и обоснованно использовать термин «экопродукция» по отношению к выпускаемому ассортименту в рекламных материалах и других видах коммуникаций с потребителями.
- Продемонстрировать свои преимущества перед конкурентами, которые уделяют недостаточно внимания вопросам экологичности.
- Сформировать позитивный имидж торговой марки, обеспечить лояльность со стороны покупателей и деловых партнеров.
- Увеличить целевую аудиторию за счет привлечения экологически ответственных покупателей.
- Получить возможность участия в государственных и муниципальных тендерах с экологическим аспектом.
- Получить возможность выхода на зарубежные рынки, где наличие экомаркировки является обязательным условием для старта продаж.
Помимо обозначенных маркетинговых выгод, экосертификация приносит экономические. Это сокращение производственных расходов за счет использования технологий ресурсосбережения, оптимизации упаковки и выстраивания продуманных логистических цепочек.
Для какой продукции организуется экосертификация?
По данным исследования, проведенного Экологическим союзом, покупателей больше всего заботит экологичность следующих товарных позиций:
продовольствия (86%);
- моющих и чистящих средств (74%);
- косметики (64%).
- Также экомаркировка востребована:
- для детской продукции;
- изделий для строительства и ремонта;
- горюче-смазочных материалов;
- бытовой техники;
- промышленных станков и механизмов;
- прочего.
С точки зрения опрошенных, экологичным является товар, который не приносит вреда здоровью граждан и окружающей среде. Его идентификационный признак – наличие экомаркировки. 40% респондентов готовы приобретать экологичную продукцию даже в том случае, если она окажется на 30% дороже «обычной».
Перечень проверяемых в рамках экосертификации показателей безопасности продукции зависит от ее типа. Например, в топливе и других нефтепродуктах должны отсутствовать вредные примеси, тяжелые металлы. В бытовой химии не допускается наличие токсичных химических элементов, проверяется биологическая разлагаемость товара, отсутствие интенсивного запаха, опасных аллергенов.