Классификация бетона, области применения разных марок

На данный момент бетон является основным строительным материалом. Он находит применение в самых разных сферах промышленности, производства. Без этого компонента невозможно выполнить дорожный ремонт, построить здание, возвести инженерные конструкции. Кроме того, материал используется для производства бытовых товаров, даже для изготовления мебели. Для каждой области разработаны разные марки бетона с особыми свойствами, различным уровнем прочности, структурой, дополнительными характеристиками. На сайте https://mosavtobeton.ru можно купить качественный бетон в любых объемах.

Согласно каких принципов классифицируется бетон

Разновидность материала зависит от того, где он будет применяться:

  • Бетон общего назначения. Обустройство фундаментов, возведение колонн, производство плит перекрытий, т.п.
  • Бетон специального назначения. Используется при возведении объектов с повышенной прочностью – дорожное полотно, мосты, другие подобные конструкции.
  • Бетон для гидротехнического строительства. Сооружение водонапорных башен, ирригационных каналов, возведение дамб, любых конструкций, которые постоянно взаимодействуют с водой.

Классификация по связующему веществу

В зависимости от того, какая основа заложена в производства бетонов, они подразделяются:

  • на силикатные. В этот вид добавляется вспомогательное вещество – известь;
  • гипсовые. В состав входит гипс;
  • шлакощелочные. Основной компонент – перемолотый шлак с добавлением щелочной воды;
  • цементные. Кроме базового цемента, добавляется определенное количество смол, латекса;
  • специальные. Особые добавки влияют на повышение кислотоустойчивости, огнеупорности, других свойств.

Различия бетона по плотности, структуре

Самый важный показатель для данного строительного материала – заполнитель. В зависимости от его вида производится легкий, тяжелый, особо тяжелый бетон.

Для разных целей разработаны марки бетона, отличающиеся по структуре: крупнопористые, ячеистые, плотные.

Маркировка бетона

Все строительные материалы делятся на классы в соответствии с различными характеристиками. Бетон маркируется с учетом того, какой состав материала, какие у него свойства. Маркировка начинается с М50 с последующим шагом 50 в зависимости от количества цемента. Заканчивается модификация на марке М1000. Если вы заинтересованы в покупке качественного бетона, обращайтесь к проверенным и хорошо себя зарекомендовавшим поставщикам.