Недвижимость сейчас: ситуация на рынке и последние новости

 

Для многих Россиян начавшийся 2022 год оказался весьма сложным. И только люди начали адаптироваться к новой реальности, наступившей после февраля, как объявление о мобилизации снова застало всех врасплох. Некоторые экономические отрасли замерли в ожидании, некоторые наоборот изрядно трясет. Не обошли стороной изменения и недвижимость. Из-за массового оттока людей из страны, увеличилось количество продавцов, покупателей  – наоборот. Однако, для кого-то, настало выгодное время. Так что же происходит с недвижимостью сейчас?  

Обычно начиная с осени и до Нового года всегда происходит ажиотажный спрос на жилье. Сейчас о недвижимости наоборот  – очень много предложений. Причина всему, уезжающие после объявления о частичной мобилизации навсегда из страны люди. Им нужны деньги быстро, чтобы устроиться жить на новом месте. Поэтому многие продают сейчас жилье с приличными скидками.

Эксперты считают, что на данный момент удачное время для желающих вложить свои сбережения в недвижимость.  - Нужно мониторить предложения, выбирать подходящие варианты и не бояться торговаться. Прямо брать и торговаться. Сейчас для этого самое время. – советуют специалисты.

Однако, прогнозируют что в начале предстоящего года цены на квартиры могут понизиться. Может рискнуть и немного подождать с покупкой недвижимости сейчас?

Специалисты на это отвечают: - Несмотря на то, что после Нового года ожидается падение цен на жилое имущество, говорить об этом с уверенностью нельзя. Сейчас ситуация очень нестабильная и горизонт планирования, соответственно, короткий. Поэтому однозначных рекомендаций не будет. Например, неизвестно, что будет с долларом. Если валюта будет укрепляться, то, скорее всего, и на рынке недвижимости это моментально отразится — люди начнут снимать с продажи свои объекты и не произойдет снижения стоимости.

По данным Flatinfo количество предложений на рынке в Москве выросло на 26%, а интерес россиян к ипотеке с весны снизился примерно на 40%. Сегодня ситуация продолжает усугубляться.

В недвижимости сейчас происходит диссонанс. Непривычный для этого времени рост новых предложений, всеобщая экономическая и социальная беспокойность, которая возникла по причине частичной мобилизации, привели к провалу большого количества сделок. С одной стороны, часть покупателей, особенно ипотечных, отложили покупку квартиры или вообще решили отказаться от сделки. С другой - на рынке возникли срочные предложения о продаже, в том числе тех, кто решил срочно покинуть Россию.  

Но все таки снижение цен не вызвало большого ажиотажа среди покупателей. Люди все еще ждут максимальных скидок. Некоторые не решаются тратить накопления в кризис, воздерживаясь от всевозможных вложений. Кто-то не имеет возможности оплатить ипотеку из-за испортившейся финансовой ситуации в семье. 

 

В итоге обстановка в 2022-23 гг. как прогнозируют эксперты будет непонятная и тяжелая. Застройщики уже сейчас сообщают, что не могут продать до 40% от объёма своих квартир.

Аналитики Flatinfo провели анализ более детально по категориям. Рассмотрим, что происходит с недвижимостью сейчас.

Вторичное жилье

Вторичная недвижимость сейчас насыщена предложениями. Москвичи после начала частичной мобилизации, стали избавляться от жилья. В данный момент объем предложений увеличился на 10% по сравнению с показателями прошлого 2021 года. Отмечается, что произошло падение цен на вторичку, но не 40-50% как заявляется, а намного меньше. Объясняется это тем, что люди, которые ранее выставляли свои квартиры по завышенным ценам, резко их начали опускать до рыночной. Так как  появилась другая часть людей, желающая уехать из России, они выставили жилье сразу по заниженной стоимости. Вот это все потянуло за собой рынок, уводя его от завышенных цен в объявлениях к реальной ситуации.

Новостройки

 Цены на квартиры в новостройках пока что снизились незначительно. Эксперты считают, что в ближайшие пол года, все будет оставаться на том же уровне, если и будет спад стоимости, то небольшой. Застройщики постараются сдерживать цены, ограничивая продажи, так как им не выгодно резкое снижение стоимости квартир, даже в условиях повышенного спроса.

Аренда недвижимости

Стоимость аренды недвижимости сейчас в среднем снизились на 10-12%. А объявлений по аренде жилья, прибавилось, приблизительно на 16%. Это общая картина. Если рассматривать локально, тоесть по округам, то у каждого свои процентные расхождения.

 

Подводя итоги, можно сделать вывод, что рынок недвижимости сейчас и в ближайшем будущем, непредсказуем. Многое зависит от политической обстановки в стране и от ряда других факторов. Некоторые ожидают, что квартиры подешевеют на 30, 40 и даже 50 процентов. На деле же, все будет зависеть от развития дальнейших событий.