Начались массовые проверки перепланировок квартир. За что сейчас штрафуют?

Сотрудники жилинспекций начали массовый обход домов на момент выявления нарушений, касающихся перепланировок в квартирах как сообщает РЕН ТВ, однако Мосжилинпекция заявляет, что данная информация фейковая.

 

По данным телеканала РЕН ТВ, сотрудники жилинспекций, проводят масштабные рейды-проверки жилья. Целью которых, является выявление нарушений, связанных с незаконными перепланировками. Причем инспекторы интересуются даже мелочами, если они не согласованы. Например, оштрафовать могут за снятую кухонную дверь, что весьма популярно у жителей малогабаритных квартир, находящихся в пятиэтажках. Что уж говорить о крупных нарушениях, некоторые живут по принципу "мой дом - моя крепость" и воспринимают это практически буквально. Объединяют комнату с балконом, переоборудуют стационарное отопление так, чтобы трубы оказались еще и снизу - теплый пол. Бывают истинно феноменальные примеры – сносят несущую стену и устанавливают гигантский аквариум вместо нее.

Удаление несущей стены весьма не редкое нарушение. Теперь инспекторы совершают массовые проверки квартир с незаконной перепланировкой. В конце прошлого года по всей стране заработал единый государственный реестр недвижимости, в котором значатся все технические паспорта помещений. Их и намереваются проверить сотрудники жилинспекции, а заодно квартиры, о нарушениях в которых заявляют бдительные соседи.

Однако перед тем как совершить визит, владельцу по почте отправляют уведомление, предупреждая и сообщая дату, время посещения. Предупреждают обычно за месяц. Такое уведомление может быть отправлено дважды. Если хозяин проигнорировал оба уведомления, тогда инспекторы обращаются в суд и приходят с приставами. Незначительные изменения, которые не нарушают технических требований, просто фиксируют. Опасные перепланировки предписывают устранять. Если владелец отказывается ликвидировать нарушения, его по суду могут лишить квартиры.

Специалисты опасаются, что волна таких проверок перепланировок квартир, может привлечь внимание мошенников. Аферисты начнут ходить по жилищам людей под видом инспекторов.

Что говорит Мосжилинспекция по этому поводу?

Пресс-секретарь организации Виолетта Нежевенко опровергает информацию о массовых проверках перепланировок квартир. Заявляя, что такая новость фейковая. Проверки проходят по плану, не чаще чем обычно, как и положено в рамках закона.

Она пояснила, что любые проверки проводятся по факту обращения граждан, управляющих организаций, органов исполнительной власти или управ района. Их специалисты не занимаются сверкой реестров и документации, чтобы зафиксировать список якобы нарушителей.

Всплеск такой информации в СМИ обусловлен выходом сюжета по РЕН ТВ, в котором изначально планировалось просто показать работу специалистов Мосжилинспекции, а заявили о массовых проверках. «Этим они очень подставили нас. В этот день, который показали в сюжете, на северо-востоке было три проверки, а они заявили, что это рейд» - рассказывает Нежевенко.