Покупать или продавать хрущевку в Москве?

Как показывает статистика баз данных недвижимости, резкого взлёта продаж или наоборот отмен сделок не последовало, народ достаточно спокойно воспринял информацию о сносе жилья в пятиэтажках хрущевского типа, чему содействует ряд причин. Во-первых, уже не первый год наверху обсуждают, какие дома сносить и как это сделать более выгодно для государства, ведь по примерным данным, снос жилья и расселение жителей, обойдется в несколько триллионов рублей, что весьма накладно.

А это означает, что еще не известно, куда же переселят собственников квартир и высока вероятность того, что новое жилье окажется не лучше, а то и хуже. Ведь многие дома, объявленные под снос, находятся в благоприятных районах, а переселить могут и на другой конец города. К тому же многие жители преклонного возраста, бояться съезжать с «насиженного» места, т.к с этим жильем связано много воспоминаний, да и знают уже всех соседей в лицо, а те иногда и за лекарствами сходят, и по дому помогут, если что.

пятиэтажная хрущовкаВо-вторых, это сроки, данный процесс может занять 15-20 лет, а то и больше. С учетом того, что сейчас достаточно не спокойное время, то надеяться на долгосрочную перспективу рисковое дело. Также существует вероятность того, что государство попытается наложить некоторые ограничения на получение нового жилья для людей недавно купивших квартиру в хрущовке.

Что касаемо роста цен на такую недвижимость, то, скорее всего этот процесс будет проходить поэтапно, без резких скачков и особого ажиотажа. Даже если в какой-то момент станет известно о точных сроках расселения или о том, какие дома в ближайшее несколько лет попадут под снос, не стоит бояться на невероятное увеличение стоимости. Все равно ценовая политика будет зависеть, прежде всего, от расположения жилья в наиболее пользующихся спросом районов, что повлечет за собой рост цен не более чем на 15-20%.

А если оно находится в менее благоприятных районах, то здесь стоит говорить о максимальном увеличение стоимости лишь на 5-10%.  К тому же не стоит забывать, что старые хрущевки не такой уж «сладкий» кусок недвижимости, который по своей сути, является наименее востребованным жильем на вторичном рынке.

В любом случае, данный вопрос не имеет массовый характер, здесь каждый решает все индивидуально. Кому-то уже настолько надоело жить в старом доме, что он не смотря ни на что, готов хоть сейчас продать его и на полученные средства с небольшой доплатой подобрать наиболее подходящий для себя вариант жилья. А кто-то же наоборот, настолько принципиален, что способен проявлять чудеса терпеливости еще долгие годы.

Автоматическая выгрузка объявлений в XML-формате

Проводится открытое бета-тестирование автоматической выгрузки объявлений в формате XML. Валидатор и технические требования к формату докуметов:

Тестирование проводится на бесплатной основе. За дополнительными вопросами обращайтесь в службу технической поддержки ресурса. support@flatinfo.ru

С уважением команда FlatInfo.ru